首页 > 三农 > 新闻

哈拉海农场试种蒲公英为职工增收找准“突破口”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-11 15:45:23 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(孙春艳)近日,在哈拉海农场有机蔬菜产业园区笔者看到,农场种植的大片蒲公英枝叶肥硕壮实,前来询价的客商不断,成为农场职工增收的又一“突破口”。

  据了解,今年这个农场以产业发展为抓手,精准规划引领职工增收。在广泛调研基础上,通过组织管理区干部“走出去”考察学习,把农业专家“请进来”实地把脉、咨询,重新规划全场的产业发展定位,积极探索建立“公司+基地+种植户”的发展方式,形成多元互动的新型产业发展模式。首先是公司支撑。锁定龙头企业,牵住产业发展的“牛鼻子”,形成了公司投资、规模种植、科学管理的发展机制,并为职工群众提供产、供、销一条龙服务。其次基地示范。高标准、规范化建设西红柿、香瓜、西瓜、蒲公英等产业示范基地,辐射周边群众,通过统一栽培、科学管护、规范种植,实现规模效益,激发种植户产业发展热情。最后是发挥种植户主体作用。通过订单农业+种植户自主经营发动种植户选择适合的种植类型,收到成本低、质量高、种植节令准的良好效果,种植户自主性得到极大提高,产业发展成效更加显著。今年这个农场与黑龙江东八味种植合作社签下种植订单,在5月初开始种植蒲公英,成熟后以每公斤20元的价格收购蒲公英,据园区技术人员介绍,每亩大概守护蒲公英根150公斤,收益约为3000元左右,真正为职工增收做好示范、找准了突破口。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部