首页 > 三农 > 新闻

2019中国·贵阳国际特色农产品交易会红火开幕

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-25 20:27:08 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜涛)9月25日,2019中国·贵阳国际特色农产品交易会在贵阳开幕,贵州省人民政府副省长吴强,农业农村部市场与信息化司司长唐珂,泰国总商会主席皮塔亚讪·德巴西,中国农业产业化龙头企业协会秘书长吴湘峰、副秘书长李现州,中国农产品市场协会展览部部长韩章琴等出席。

  据了解,本届农交会从9月25日开始至29日结束,由国家农业农村部、贵州省人民政府主办,贵州省农业农村厅、贵阳市人民政府承办,以“乡村振兴 脱贫攻坚 黔货出山 风行天下”为主题,旨在为贵州农产品生产加工企业和省内外大型经销主体搭建对接平台,签订销售订单;引入全国知名农业产业化龙头企业、省内外大中型投资商入黔投资。

  吴强在农交会开幕式致辞中介绍到:贵州山川秀丽、生态良好,雨热同季、温暖湿润的山地立体气候,丰富的种质资源和绿色发展方式,是全国少有的全域生产无公害绿色有机农产品的理想之地。

  近年来,贵州省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢守住发展和生态两条底线,全面落实新发展理念,围绕确保按时打赢脱贫攻坚战,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,掀起了一场振兴农村经济的深刻产业革命。在全省上下的共同努力下,贵州省农村产业革命取得历史性突破,尽管去年经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势,贵州省农业农村经济保持高位运行,全省农业增加值同比增长6.8%,创近五年来最快增速,农民增收保持“两个高于”,增速继续保持全国前列,为稳定贵州省经济社会发展大局发挥了“稳定器”“压舱石”的关键作用。

  吴强指出,贵州在抢抓发展新机遇的同时,也面临诸多新挑战。因此,本届农交会重点突出与实施乡村振兴战略重大部署、与打赢脱贫攻坚战重大战略部署、与贯彻新发展理念、与扩大参与度四个方面紧密结合,通过贵阳农交会平台,邀请众多国内外权威机构、知名专家学者和企业家交流思想、汇聚智慧,共商“三农”发展良策,共谋乡村振兴大计,进一步深化共识,推动发展。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在开幕式致辞中提到,今年恰逢新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期。贵州作为脱贫攻坚主战场,是脱贫攻坚任务最艰巨的地区,农业产业发展事关经济发展和民生改善的大局,是脱贫攻坚的重要引擎和根本之策。多年来,贵州省委、省政府始终突出“三农”重中之重地位,坚持把发展农业产业摆在重要位置,开创了农业发展、农村繁荣、农民增收的良好局面,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  唐珂指出,贵阳农交会已成功举办多届,是农业产业化发展成果的大展示,名优产品的大舞台,农业企业合作交流的大平台。此次农交会,既是农业生产者、流通者和消费者的一次面对面业务交流会,也是一次集中展现贵州特色农业产业发展成果的宣传会,还是东西部扶贫协作对口支援的一次落实会。希望广大企业和海内外客商以本次贵阳农交会为契机,加强沟通,务实合作,互利共赢,共同谱写贵州现代山地特色高效农业发展的新篇章。

  开幕式由贵州省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏主持,天津市、重庆市、山西省、陕西省、安徽省等省市政府及农业农村部门的相关负责人,贵州省直相关部门负责人,贵阳市党委政府相关负责人,贵州省其他市(州)政府分管负责人,各县(市、区)党委或政府分管负责人,以及来自海内外1000余家参展商代表参加。

  农交会期间,为更好的展示展销各地优质农特产品,今年贵阳农交会有6万平方米的展区。其中,在登录大厅设置12个产业专班特色产品展区,展示来自全省各地的12个产业专班的特色产品。在展区1号馆内,设置境外一带一路农产品展区,省外组团和企业展区,绿色、有机、地理标志农产品展区,市州政府组团展区,以及贵州特色农产品展区设五大展区。在展区2号馆设置名特优新农产品展区,展示全省88个县区的“名、特、优、新”产品等。

  同时,作为贵州省农业对外合作“走出去”和“引进来”的重要平台,农交会期间,还将举办贵州绿色优质农产品产销对接洽谈会、中国东西部农业产业发展高端论坛、贵州省特色农业产业招商推介会、贵州省优质农产品“嗨可以”平台推介会等活动。

  


  1000余家来自全国各地以及海外的参展商们带来的丰富多样的农产品,开幕式当天,慕名而来的贵阳市民络绎不绝地涌向展会现场,展览馆内人气火爆,参展商们在展会第一天已经开始心得不亦乐乎。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 2019中国·贵阳国际特色农产品交易会红火开幕

    9月25日,2019中国·贵阳国际特色农产品交易会在贵阳开幕,贵州省人民政府副省长吴强,农业农村部市场与信息化司司长唐珂,泰国总商会主席皮塔亚讪·德巴西,中国农业产业化龙头企业协会秘书长吴湘峰、副秘书长李现州,中国农产品市场协会展览部部长韩章琴等出席。

返回顶部