首页 > 三农 > 新闻

2019贵阳国际农交会贵州特色农产品自信登台

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-26 14:12:36 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜涛)9月25、26日是2019中国·贵阳国际特色农产品交易会举办的第一、第二天,展会现场展出的贵州省各地特色农产品以及来自泰国、俄罗斯等国外的农产品、食品琳琅满目,吸引了贵阳市民争相品尝、购买。为期五天的农交会在开幕当天和第二天就非常红火,展馆内的消费者川流不息,乐坏了参展的农产品生产、供应商们。在展会现场,贵阳市民对贵州特色农产品的喜爱增强了蔬果生产、供应商们坚持做好贵州生态果蔬的信心,亦增强了他们将来走出贵州大山与全国农产品竞争大市场的信心。

  今年,贵州省委、省政府纵深推进农村产业革命,由贵州省领导领衔重点抓好茶叶、食用菌、蔬菜、中药材、生态畜牧、刺梨、油茶、辣椒等12个重点产业,分别成立了这12个产业的发展工作专班,通过重点产业带动农户增收脱贫。

  刺梨是贵州特有的山珍,也是贵州农村产业革命重点抓的产业之一。贵州山珍宝绿色科技开发有限公司成立至今已有13年,13年来该公司以刺梨果糕、刺梨果干为主打产品,年销售额现已过亿元,其中约有8000余万是外省市场的销售额,山珍宝为众多贵州特色农产品的生产、销售商树立了黔货出山的好榜样。在展会现场,山珍宝公司董事长叶双全告诉记者:13年来,山珍宝用刺梨果糕和刺梨果干“开道”,不断发展壮大全国各地市场,无论社会经济背景如何变化,山珍宝公司的刺梨食品销售额均能保持30-40%的年增长率,这说明只要保持品种特色和良好的口感,外省消费者对用贵州特色农产品作原料加工的休闲食品是非常认可的。

  贵州省农村产业革命水果产业发展工作专班常务副班长王瑶在农交会现场推介贵州水果,她强调质量安全是贵州水果受到市场青睐的一个重要因素。长期以来,贵州省重视水果质量安全,全面开展果园清洁行动,禁止销售和使用“禁限用农药”,减少果园化肥农药使用量。今年以来,贵州省水果产业投产面积增加,产、销表现良好,水果产业发展形势良好。

  贵州龙豪生态农业发展有限责任公司是一家专门种植柠檬的农业公司,该公司负责人傅勇告诉记者,今年是龙豪柠檬成熟开始销售的第一年。展会现场的人们拿起龙豪公司刚采摘下树的新鲜柠檬边闻边忍不住感叹:这个柠檬真新鲜啊,没想到贵州还出产这么好的柠檬呢!龙豪公司的柠檬基地位于贵州省黔西南州兴义市,我国不少柠檬产地一年只能产一季柠檬,而兴义市的地理条件非常适合种植柠檬,一年四季皆能出产柠檬鲜果,“全年随时下单,随时有鲜果供应”是龙豪柠檬的核心市场竞争力。看到刚面市的柠檬得到贵阳老百姓的认可,傅勇感到很欣慰,对于下一步开发市场亦充满期待。

  在农交会现场,记者遇到不少正在摩拳擦掌立志做大贵州特色农产品的农民朋友和食品企业。贵阳市开阳枇杷基地带头人陶秋运从事枇杷种植已有17年,他从最初学习种植枇杷开始发展到现在已经开发出枇杷膏、枇杷果酒,从最初的几十亩果园的承包人演变为现在的枇杷专业合作社和贵州多彩田园农业开发有限公司的负责人,陶秋运立志把小小枇杷做成大产业。在合作社收购果农枇杷时,陶秋运坚持按质论价,那些用绿色防控技术种植的枇杷收购价高于普通果园,而合作社销售的绿色防控果园的枇杷确实又能做到高于市价售完,对此果农们心服口服,开阳枇杷质优价高的信誉逐渐树立起来。

  下一步,贵州水果将聚焦蓝莓、火龙果、猕猴桃、百香果4个品种,拓展好贵州特色水果的销路。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 2019贵阳国际农交会贵州特色农产品自信登台

    9月25、26日是2019中国·贵阳国际特色农产品交易会举办的第一、第二天,展会现场展出的贵州省各地特色农产品以及来自泰国、俄罗斯等国外的农产品、食品琳琅满目,吸引了贵阳市民争相品尝、购买。

返回顶部