首页 > 三农 > 新闻

袁隆平院士工作站(百顺源集团):大力推广水稻机械化覆膜种植技术助力农业发展

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-01 09:32:48 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高伟)在全国人民喜迎新中国成立70周年之际,9月30日下午,由共和国功勋奖章获得者、世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平先生亲自指导的黑龙江百顺源集团袁隆平院士工作站,特邀了国家杂交水稻工程技术研究中心、黑龙江省农科院、省农机研究院、北京农林双创科技等单位的专家,对其负责在庆安县开展的水稻机械化覆膜种植试验田进行现场评议,专家们认真考察了试验田的管理方式、水稻生长情况并进行了小面积测产,认定结果比较理想,试验田水稻表现为穗大、粒多、籽粒饱满,尽管播种密度不多,但其产量却和常规插秧方式基本持平。专家们认为:该技术具有节水50%、节肥30%、减少劳动力投入80%、降低生产成本35%、除草剂为“0”、同时产量不减的优势,是一项集丰产、优质、环保、高效的新型栽培模式,在北方高寒地区具有较大的推广价值。

  据黑龙江百顺源集团董事长孙学庆介绍:“此项试验是经国家杂交水稻工程技术研究中心和黑龙江百顺源现代农业集团联合种植管理的,水稻品种是由北方绿洲稻作研究所提供的地方水稻品种“龙庆稻5号”。

  国家杂交水稻工程技术研究中心副主任张玉烛研究员、袁定阳研究员、吴朝辉研究员在测产活动结束后表示:水稻机械化覆膜种植技术改变了传统的种植方式,是一次重大革新,它实现了水稻种植全生长期的机械化、节约化、高质化、高产化、高效化的发展目标,特别是覆膜栽培不需要使用除草剂,有效保护了稻田环境和稻米的安全性,符合国家绿色发展方向,进一步加快了技术本土化和综合配套技术的研究,它必将成为东北高寒地区绿色轻简栽培技术新模式。

  黑龙江省著名水稻专家王法典介绍说:该省今年7-8月份连续低温多雨,严重影响了水稻的生长,在此种生长环境下还能取得这样的实验效果,非常不易,同时直接证明了水稻机械化覆膜种植技术的可行性,值得大力宣传和协助此项技术的广泛推广。

  众所周知,黑龙江省是农业大省,土地条件居全国之首,是全国重要的粮食生产和商品粮基地,为更好的保障国家粮食安全,国家杂交水稻技术工程中心同意拟在哈尔滨新区设立东北杂交粳稻培育中心和产业化孵化基地,此举将对黑龙江省水稻产业的发展起到积极的推动作用。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部