首页 > 三农 > 新闻

南浔向阳村:党群齐入股 荒地变果园

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-09 09:16:10 | 来源:中国食品报

  “自 2012 年起,本地农产品的价格大幅度下滑,我们村大部分青壮年劳动力都选择了外出打工或是自主创业,真正在田间干活的人,只剩下 40后和 50后。这导致村里 50% 的田地抛荒。2014年,村里进行了大面积的土地流转,希望能够通过建立家庭农场和高效农业来实施乡村振兴。”浙江省湖州市南浔区双林镇向阳村党总支书记杨祥春这样说。

  2012年 4 月,南浔向阳村支部委员会换届,当时的向阳村集体经济薄弱、负债 150余万元、田地抛荒严重,是南浔相对落后的薄弱村之一。当时新上任的村支书杨祥春面对如此的发展困境,带领村委成员集思广益,提出多个解决方案,其中就包括建立湖州市第一家党群共同入股的生态水果园。

技术指导员陈金权(前)查看火龙果长势

  “为调动村民积极性,当时我提出村集体出资 30万,占果园20% 的股份,其余 80%由村民自愿入股。在村委党员们的带头下,当时村里的 65 名党员,46人入了股。组织部门得知后,就将果园的名字定为党群创业园。”杨祥春说。

  建成后的园区,总面积 320 亩,其中一期 220 亩土地栽种了黄桃、水蜜桃、葡萄、火龙果和枇杷 5个品种,引进水果新品种,进行无公害栽培技术培训。2017 年,南浔向阳村将产品送到相关检测部门,检测合格后,被授予无公害证书,同时注册了“盈之阳”农产品商标,为电商销售开辟了一条新路。

  目前,党群创业园已有股东 105 名,其中 42 名党员入股 63.96万元,村民入股 56.04万元,村集体入股 30万元。

  在生态水果园入股万元的党员沈芳表示,生态果园的建设,不仅能够解决村里田地荒废的问题,加强对田地的利用管理,同时创造就业机会,解决了村里的剩余劳动力,更留住了年轻人,一举多得。

杨祥春在生态果园查看黄桃树水果生长情况

  果园的建立并非一帆风顺, “刚开始建立果园时候,在地里挖出了 100 多个坟墓,当时只能一边建设公墓一边对果园进行建设。”杨祥春说到,在迁移坟墓初期有许多村民对他们的工作表示了不理解。“有在外地工作不方便回来的,有迁墓必须选择黄道吉日的,甚至有的村民认为迁墓会破坏风水而不愿意移动坟墓,给我们的工作带来了难度,不过在我们村委人员大量的走访下,这些问题最后都得到了解决。”

  让杨祥春没想到的是,公墓建成以后,周围村庄甚至景区中的一些墓也都搬了进去,反而解决了当地墓葬的大问题,形成了一个良性的循环。

  除了墓地,初入股时,一些村民拿不出现金投股,杨祥春又想到了一个办法——土地租金入股。“我们允许土地和资金两种形式入股,以 3年为期,每亩田折算成 28 股入股,每股计 100 元,一期共发行了 15000 股。”

  如今,向阳村的生态果园还依托浙江大学教授专家“把脉”,为水果种植提供技术支持,并与湖州市经济作物技术推广站签订党建结对协议,由技术人员进行全程跟踪和指导。预计该果园将产生良好的社会、经济、生态效益,力争年产值达到 350万元以上。

  “果园二期 100亩土地正在建设规划之中,同时对外招商引资,提升休闲设施,向着水果种植、农作体验、休闲观光、餐饮娱乐为一体的乡村旅游发展,吸引更多游客前来参观游玩。”杨祥春说。

  (黄一忱)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 南浔向阳村:党群齐入股 荒地变果园

    “自 2012 年起,本地农产品的价格大幅度下滑,我们村大部分青壮年劳动力都选择了外出打工或是自主创业,真正在田间干活的人,只剩下 40后和 50后。这导致村里 50% 的田地抛荒。2014年,村里进行了大面积的土地流转,希望能够通过建立家庭农场和高效农业来实施乡村振兴。”浙江省湖州市南浔区双林镇向阳村党总支书记杨祥春这样说。

返回顶部