首页 > 三农 > 新闻

龙镇农场有限公司“四个突出”全力做好秋收工作

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-10 10:15:13 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(唐琼 刘士臣)针对今年夏季气温低、雨水大等不利因素,严重影响了各作物的产量、品质和收获进度。对此,龙镇农场有限公司党委提前研判形势,提早谋划部署,制定科学合理举措,采取行之有效的方式方法,深入基层指导服务,全力打赢秋收攻坚战,确保秋粮颗粒归仓。

  不等不靠突出“抢”字

  “三秋”工作开展前,龙镇农场有限公司就成立了以公司党委书记、董事长、农场场长任传军,党委副书记、总经理王子龙为组长,包区场领导、包区科长为副组长,各管理区主任、书记为成员的“三秋”工作领导小组。并针对“三秋”任务重、时间长、环节多的特点,制定切实可行的工作方案,完善规章制度,明确人员配备和分工,动员广大党员干部和群众不等不靠、抢前抓早、抢收获、抢整地、抢起垄,利用一切有利条件,加紧收获,确保粮食颗粒归仓。

  靠前指挥突出“带”字

  秋收工作开展以来,农领各级领导班子靠前指挥,深入秋收一线,发挥带头作用,主动带领职工群众开展秋收作业。各管理区提前组织人员踏查地号,根据作物成熟情况,合理规划收获顺序。在今秋工作中,各管理区以“人机结合、收整结合、收销结合”的方式,坚持“以销促收,以收促整,以整促起”为原则,昼夜奋战,加快各作物收获、整地和起垄进度,确保10月20日前完成秋起垄作业,实现100%黑色越冬。同时协调解决粮食收获、运送、销售等事宜,确保今年秋收工作的顺利进行。

  集中作业突出一个“调”字

  秋收工作开始前,农场有限公司召开秋收工作会议,要求各管理区要根据土壤条件和作物成熟度,合理调配机车,机车调配原则先管理区内部调,再全场调配,变以往“单打独斗”为现在的集中作业,发挥大机械集群作业优势。根据管理人员踏查地号情况,合理分配机车,做到成熟一块,集中收获一块,集中整地一块,确保环环相扣不脱节,为三秋工作顺利进行奠定基础。同时对进行田间作业的农机手们做好农机安全教育培训及监督检查,确保秋收作业安全。

  昼夜抢收突出一个“快”字

  自9月24号,开展秋收工作以来,龙镇农场有限公司每天出动收获车35台,整地车72台,领导干部跟班作业,人机齐上,采取人歇车不停的方式,24小时昼夜抢收,10月2日就完成了全场22.4万亩大豆收获完毕。截止10月9日,12.67万亩玉米收获11.52万亩,完成91%;全场36.8万亩土地,已整地23.56万亩,完成63.9%,已起垄20.46万亩,完成56.4%。预计10月11日前完成玉米收获,10月20日前完成秋起垄。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部