首页 > 三农 > 新闻

小站稻振兴示范先行

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-11 11:03:21 | 来源:中国食品报融媒体

—— 天津食品集团小站稻示范基地见闻

  【中国食品报融媒体】(记者 王光怀 文/摄)金秋十月,稻谷飘香。天津宝坻区大钟庄农场小站稻示范基地,满目的金色稻浪随风摇曳着喜迎收割的人们。

  10日下午,天津食品集团党委书记兼董事长张勇在稻田旁响亮地宣布“天津小站稻开镰收割”后,十几台联合收割机在人们的欢呼中开入稻田,开始收割示范基地的小站稻,而成群的燕子迅速腾空振翅助兴。

  “天津实施小站稻振兴计划,以“精品、绿色、品牌”为理念,规划将种植小站稻80万亩,天津食品集团作为天津市米袋子、菜篮子等的主副食基地,计划种植20万亩标准化的小站稻,今年从4月开始插秧已种植3万多亩,严格执行集团绿色种植加工小站稻要求。”天津食品集团下属天津农垦渤海农业集团总经理张庆东向记者介绍。他说,示范基地小站稻亩产约500多公斤,由于绿色化标准种植,比往年种植其他品种小麦亩产下降150-200公斤,但保障了小站稻质量。

图为天津食品集团党委书记兼董事长张勇(左4)宣布开镰收割

  天津小站稻是享誉国内外的天津农业瑰宝。记者现场了解到,小站稻种植始于宋辽时期,成名于清朝末期,其具有颗粒均匀、如水似玉、食味优异特点,曾有20多个省市引种小站稻。为了进一步解决近年来小站稻在发展中遇到的标准、种植、管理等问题,振兴小站稻,服务人民大众对优质高端大米需求,带动农民增收,天津市制定了《天津小站稻产业振兴规划(2018-2022年)》,强调以专业精神破解制约小站稻产业发展的瓶颈,构建小站稻品种标准,提高小站稻品种的准入门槛,打造标准化种植全流程,培育小站稻高端品牌。

  “振兴小站稻,标准化是关键,种子、种植和米业加工是三个主要环节。”张庆东说,天津食品集团具有小站稻种植、加工、销售完整的产业链。种子优选方面,从8种小站稻备选种子中选用了被北方稻作协会评选出一等奖的天隆619号;种植方面,推动绿色和有机种植,减药、减化肥,推广生物农药、有机肥料,集团牛场、猪场的沼液都成为了很好的有机肥;销售方面集团将有700多家销售网点。

  渤海农业集团的李永杰是种植管理方面的技术人员。他告诉记者,天津食品集团对小站稻实施全产业链和可追朔的管理体系,每亩稻田都建有档案,实施绿色食品标准管理,种植田地要经过土质、水质、空气环境监测合格后才能种植小站稻;实施科学管理,稻田施肥、用药都有记录。今年每亩稻田同比往年减了30%化肥,增添了有机肥。集团流转农民的土地5万多亩,为他们开办了5期小站稻种植技术培训班,培训了100多人次。这批农民年收入同比增加15%。

图为天津小站稻收购现场

  记者在小站稻收割现场采访后,来到了天津食品集团黄洼庄米业有限公司,在大门口处看到装载稻米的卡车陆续进厂在一横杆处排队。该公司副总经理张蓓告诉记者,那杆是取样钎,每辆车装载的稻子进厂时都要经过水分、出米率、杂质等项目检测合格才能进厂加工。为了保证小站稻质量,公司在加工环节采取了多种举措,如在碾米环节采用了精酿和适碾结合的工艺,多保留了营养成分;在米的烘干环节,采用低温多次烘干,保留小站稻的优秀食味;用低温储藏和抽真空包装小站稻,保持鲜度。

  张庆东告诉记者,为了实施好小站稻振兴计划,近期天津食品集团将和院士及科研人员成立天津小站稻研究院,为小站稻产业做大做强提供科技支撑。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 小站稻振兴示范先行

    金秋十月,稻谷飘香。天津宝坻区大钟庄农场​小站稻示范基地,满目的金色稻浪随风摇曳着喜迎收割的人们。

返回顶部