首页 > 三农 > 新闻

宝山农场高标准打造优质种子繁育基地

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-14 10:11:38 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高 玮)近日,宝山农场有限公司联合垦丰种业宝山分公司在第二中心作业站田间地头召开了优质种子推介会。此次推介会展示新成果,推广新技术,讲授新知识,进而带动种植户科技致富。据了解,今年,这个农场以垦丰种业宝山分公司为龙头,与多家种业公司合作打造宝山良种繁育基地,据了解,水稻种子繁育的订单合同,每斤收购价比市场平均价高出10%。

  这个农场是水稻专业场,水稻种植面积11.2万亩,而种子作为特殊的生产资料,在生产过程中发挥着倍增效应,是农业生产最主要的基础因素。农场立足实际寻找农业新的经济增长点,创建良种工程,实现种子产业化,带动农场种植户发展高效农业。今年,农场在两个中心作业站6个作业点种子扩繁基地面积36000亩,占农场耕地的1/3以上。繁育品种包括龙粳25、龙粳31、龙粳46、香稻及其它特色水稻品种。为提高亩效益,与种子公司签订订单回收合同,保证本场种植户水稻收益高于市场平均价10%。每年为佳木斯、桦川等周边多家种业公司提供种源。同时,种植户与种业公司签订种子田种植合同,种植户按照合同标准生产保证种子的纯度、水分、发芽率等,种子公司按照合同约定每斤比原粮高0.15元价格回收稻种,每公顷种子田可增加收入3000元。随着基地的发展预计2-3年面积可达到10万亩。农场正大力培育壮大稻种繁育户,提高种子生产机械化、规模化、标准化,促进宝山农场由单一的原粮生产基地向种子专业化生产基地发展。

  目前,这个农场种业分公司年加工量在1000吨左右。通过发展种子产业,使宝山农场水稻种植业在激烈的市场竞争中探索出了一条新的发展之路


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部