首页 > 三农 > 新闻

内蒙古粮食十六连丰

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-04 09:13:14 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(王田)内蒙古自治区党委政府和各级农牧部门高度重视农业生产,把稳定粮食生产作为社会发展和脱贫攻坚的基础性、保障性工作来抓,及早谋划,统筹安排,积极采取有效措施,全年粮食生产稳中有进。目前,全区秋粮收获已过七成,粮食生产“十六连丰”已成定局,粮食产量继续稳定在 700亿斤以上。

  狠抓政策落实,调动粮食生产积极性。今年各项强农惠农政策下达早、落实快,极大调动了各级政府重农抓粮和农民务农种粮的积极性。

  农业支持保护补贴、生产者补贴、农机具购置补贴等各项惠农政策继续实施,全区大豆生产者补贴标准平均提高 12% ,耕地轮作制度试点补贴面积达到 600万亩,比上年新增 100万亩。在政策扶持和项目带动下,全区粮食播种面积继续保持在 1亿亩以上,种植结构进一步优化,冷凉干旱区籽粒玉米继续压减,大豆、青贮玉米、杂粮杂豆面积稳步增加。

  狠抓高质量发展,推进生产方式转变。依托绿色高质高效行动、有机肥替代化肥等项目,结合自治区“十大行动计划”,以生产标准化旗县为重点,继续集成推广控肥增效、控药减害、控膜提效、控水降耗系列措施。

  狠抓标准化生产,提升科技支撑能力。以新型经营主体为重点,强化科技支撑,带动小农户与现代农业融合发展,农业生产水平明显提升。

  狠抓防灾减灾,努力减少因灾损失。自治区农牧厅在春播前就印发了《科学应对厄尔尼诺全力防灾减灾夺丰收预案》,提早预警、提早动手,积极开展抗旱保春播工作。春播前期受旱较重的兴安盟,投入 3300万元抗旱保春播,完成抗旱播种 615万亩,全区推广抗旱坐水种 900多万亩。

  狠抓保障服务,夯实粮食生产基础。春播前自治区全产业链首席分析师团队分作物发布了 2019年主要作物产业发展预测,及时为农业生产提供技术服务保障。继续开展政策性农业保险,进一步完善农业保险运行管理办法,在26 个产粮大县(农场)引入竞争机制,同时积极开展收入保险、完全成本保险、价格指数保险、大灾保险等试点工作,提高保险服务水平。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 内蒙古粮食十六连丰

    内蒙古自治区党委政府和各级农牧部门高度重视农业生产,把稳定粮食生产作为社会发展和脱贫攻坚的基础性、保障性工作来抓,及早谋划,统筹安排,积极采取有效措施,全年粮食生产稳中有进。

返回顶部