首页 > 三农 > 新闻

内蒙古农牧厅因地制宜助帮扶点白音础鲁村庭院经济再获丰收

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-05 08:40:13 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者孙鹤 通讯员武晓瑞) 兴安盟科右前旗大石寨镇白音础鲁是内蒙古农牧厅帮扶点。今年,驻村工作队为全村 51 户贫困户和 37户“最美家庭”示范户,送农资、送技术、送温暖、送志气,免费发放生物有机肥、糯玉米种子、马铃薯原原种及庭院种植实用技术培训资料,邀请经济作物专家开展实用技术培训,跟踪指导耕、种、防、收全过程。他们动员村民利用房前屋后闲置土地,以“优良品种+技术指导+订单回收+电商销售”庭院产业链绑定模式,实施了糯玉米种植项目,增加村民生产收入,保证作物达到绿色食品标准。

庭院经济喜获丰收

  白音础鲁村三社“最美家庭”示范户韩乌力塔算了一笔细账,今年种植的糯玉米符合订单回收的达到了5400 棒、每棒按 0.6元给予兑现,庭院优质马铃薯收获 650 公斤,按每公斤 0.3 元出售,两项收益达到 4000元。比往年增收两倍还多,实现了低成本、少投入、增收快的目标。

  建档立卡贫困户康明堂庭院种植的糯玉米卖了 3800棒,按每棒 0.6元兑现,庭院优质马铃薯 1150公斤已经出售,收购价每公斤 0.25元。驻村工作队发放的 15只鸡雏由于防疫做得好,损失少,年底即将出栏,三项收益合计能达到 4500元以上。康大娘高兴地对左邻右舍说,今年庭院经济收益、产业施策分红收益、各项政策性补贴加起来已经达到了脱贫标准,终于可以摘掉贫困的帽子了。

  近两年来,驻村工作队遵循宜种则种、宜养则养原则,在庭院扶贫上进行了诸多有益的探索。

  去年,通过庭院种植黑马铃薯、养殖肉鸡,贫困户户均增收 1000元以上。今年,在村里推广订单糯玉米 100亩,投入鸡苗 1300多只,种植原种马铃薯 50亩,贫困户庭院户均收入将突破 2000元,成为激发贫困人口内生动力的重要抓手和农牧民脱贫致富的重要渠道。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部