首页 > 三农 > 新闻

湖北特色农产品成脱贫攻坚助推器

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-08 08:59:39 | 来源:中国食品报

  湖北省有 37 个贫困县,4821 个贫困村,建档立卡贫困人口 581 万人。

  近年来,湖北结合资源禀赋,在贫困地区发展富硒茶叶、中药材、猕猴桃、高山蔬菜等 30 余种区域特色产业,建设优质粮油和特色经济作物生产基地 4865 万亩,带动 265.9 万农村贫困人口脱贫致富奔小康。125 个全国“一村一品”特色乡村。

  恩施州形成了以烟叶、茶叶、蔬菜为主的特色产业体系,是全国最大的富硒茶基地,南方最大的马铃薯种繁基地和草食畜牧业基地,湖北省最大的烟叶、高山蔬菜、中药材基地。

  当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。越是到紧要关头,越不能松懈,越要有攻城拔寨、越沟迈壑的勇毅和笃行。湖北省作为全国脱贫攻坚的主战场,近年来积极探索扶贫模式,推进乡村惠民工程,很多贫困群众摘下了“穷帽子”。

  由农业农村部乡村产业发展司、湖北省农业农村厅、恩施州人民政府联合主办的“2019 年贫困地区特色农产品宣介活动(湖北)”,日前在湖北省恩施州来凤县举行。湖北省内 58 家贫困县(市)农业企业现场推介展示藤茶、油茶、中药材、薯类、蜂蜜等特色农产品。北京、江苏、浙江、江西等地农产品加工、流通、电商代表和有关机构专家等参加产销对接活动。交流各地发展特色产业、助力脱贫攻坚的做法和经验。

  此次活动政府搭台、企业唱戏,特色农产品展销、品牌推介、实地观摩等活动充分契合贫困地区对特色农产品宣介的需求。与会代表实地参观考察了来凤县油茶种植基地、金祈藤茶生物有限公司、三丰时代薯业有限公司。

  推介会上,恩施州农业农村局、来凤县和咸丰县政府相关负责人推介当地特色农产品,并向各地采购商发出邀请。来凤县和咸丰县 10 多家企业代表展示当地富硒、原生态特色农产品,吸引采购商关注。来凤县特色产业基地达到 47.3 万亩,其中藤茶种植面积 81 万亩、油茶 10.5 万亩,杨梅、桃、李葡萄、猕猴桃和柑橘等特色小水果种植面积 9.7 万亩。全县通过发展藤茶、油茶、绿茶、小水果、特色养殖等特色产业带动有劳动力的贫困户 18120 户。全国著名专家现场进行品牌推广技术指导,为推动贫困地区特色农产品品牌构建与推广提供思路,深受好评。CRT 香港全球资产控股集团、湖北良品铺子食品公司等 6 家外地企业与来凤县凤韵生态农业开发有限公司、硒源山茶业(湖北)有限公司等多家当地企业签订多项合作协议。

  “贫困地区农产品营养丰富,果有果的味道、菜有菜的口感、肉有肉的风味,是天然的绿色优质产品。贫困地区在产品推介时,要充分挖掘产品的营养、功能、口感、小时候的味道等特点,把好产品推销好,把好产品卖出好价格。”农业农村部产业发展司副司长刁新育介绍,这是该司继今年在云南昭通、河南驻马店、湖南永顺之后主办的第 4场宣介活动。

  湖北省有 37 个贫困县,4821 个贫困村,建档立卡贫困人口 581 万人。近年来,湖北结合资源禀赋,在贫困地区发展富硒茶叶、道地药材、猕猴桃、高山蔬菜等 30 余种区域特色产业,建设优质粮油和特色经济作物生产基地 4865 万亩,带动 265.9 万农村贫困人口脱贫致富。前后评选、推荐 7 个批次 125个全国“一村一品”特色乡村。

  为了使这些绿色、优质、特色农产品产得好、卖得好,湖北不断建设标准化基地、培育主体、打造品牌、畅通渠道。着力打造“恩施玉露” “武当道茶” “蕲春蕲艾”等名优特“金字”招牌, “恩施硒茶” “恩施硒土豆”“来凤藤茶”更是名扬四方。恩施州大力推进特色农业绿色化、规模化、标准化、品牌化、融合化发展,特色产业基地总面积达到600 多万亩,形成了以烟叶、茶叶、蔬菜为主的特色产业体系,是全国最大的富硒茶基地,南方最大的马铃薯种繁基地和草食畜牧业基地,全省最大的烟叶、高山蔬菜、中药材基地。

(蒋梅 袁超)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部