首页 > 三农 > 新闻

转方式 调结构

生态渔业带动贵州 75.6 万农户增收

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-18 08:54:28 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者杜涛)11 月 13 日,记者从贵州省农业农村厅获悉,近年,贵州渔业转方式调结构,生态渔业发展态势良好。生态渔业不仅对保护贵州省水环境资源、保护水生生物种群起到了良好的生态效益,还在助农增收中取得了较好的社会效益,尤其是具有“短、平、快”特点的稻渔综合种养项目,带动贫困户 4.25 万户,贫困人口 13.89 万人,带动75.6 万户农户增收。

  生态渔业是根据养殖水体的承载力来确定养殖鱼品种、规模,并减少养殖投入品,以确保水产品质量安全,不对自然环境造成污染和破坏的生产方式。贵州发展生态渔业的优势明显,全省水体污染小,水质好,加之部分水域的水温全年恒定,尤其适合养殖鲟鱼、三文鱼等深受市场欢迎的冷水鱼品种。良好的水域自然优势使得贵州水域养殖的鱼类口感好,品质优良。

  2019 年,贵州省农业农村厅成立生态渔业专班,聚焦“八要素”,践行“五步工作法”,注重产业选择,强化利益联结,加大了全省生态渔业的资金投入,制定贵州生态渔业技术规程、稻渔综合种养技术规范,广泛开展养殖技术培训,大力推进生态渔业发展,生态渔业保持良好的发展态势。截至目前,全省完成水产品产量 19.45 万吨,是年初预定目标的108%;发展稻渔综合种养 267.12 万亩,完成全年目标任务数的 102.7%;鲟鱼养殖面积 56.12万平方米,为目标任务的 124%。

  尤其是在贫困地区推广“稻 + 鱼” “稻 +蛙” “稻 + 蟹” “稻 + 虾” “稻 + 鱼 + 鸭”等生态养殖模式,能够达到“一水两用、一田双收”,拓宽农户增收空间。广大农户在稻田里养殖的鱼、虾、蟹等,当年就可上市销售,并获得明显的经济效益,这些“短、平、快”的生态水产养殖项目为贵州广大农户增收发挥了积极作用。“村支两委 + 合作社 + 农户” “企业 + 合作社 + 农户”等组织模式在助农增收中效果凸显。

  据介绍,稻渔综合种养由于大幅度减少了农药和化肥的使用,促进了有机稻、有机鱼的生产,经济价值高。养殖出来的“稻花鱼”口感鲜嫩,每斤可卖到 20—30 元,一亩稻田可收获 30—50 斤稻花鱼,除去水稻收入,仅鱼类养殖部分农户每亩就可增收约 1000 元;另外,小龙虾每亩可增收 3000—4000 元左右。

  在 11 月 7 日遵义市召开的全省生态渔业发展工作会议上,贵州省农业农村厅副厅长徐成高对贵州省各地生态渔业工作取得的成绩给予了肯定,并对渔业工作进一步提出要求。他说:下一步,贵州省将谋划全产业链,拓展水产品产地初加工,提升综合效益,促进生态渔业一二三产业融合发展;同时贵州生态渔业应抓住机遇,精准发力,补齐短板,统筹抓好基础设施建设、产业布局、组织方式、品牌创建、科技支撑等关键环节,强力推进生态渔业工作,促进渔业转型升级。徐成高还指出,应尽快成立生态渔业行业协会,充分发挥市场协调作用,增强贵州省生态渔业企业的凝聚力与核心竞争力。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部