首页 > 三农 > 新闻

金华浦江葡萄远嫁“一带一路”国家

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-18 14:18:47 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠)浙江省金华市浦江县现有葡萄种植面积6.7万亩,占全省七分之一,预计今年产量达12.5万吨。近几年来,金华市进一步打开葡萄销售渠道,特别是在国家深入推进“一带一路”建设形势下,让葡萄走向“一带一路”沿线国家和地区,从浦江人心心念念的梦想变成了现实。

  浦江靓松家庭农场作为杭州G20峰会的特供葡萄商之一,就率先尝试把葡萄出口至阿联酋等国家。但在实践中,却碰到了国内外水果类农残检测标准不一致、葡萄远途运输保质保鲜难等壁垒。对此,浦江县委县政府主要领导在开展“三服务”中了解到这一情况后,第一时间带队与杭州、金华海关部门对接,打通葡萄出口绿色通道,让浦江葡萄远嫁阿联酋等“一带一路”国家。

  浦江按照水果类国际最高农残检测标准,打造浦江靓松家庭农场、浦江郑家畈家庭农场、众惠农业科技有限公司等3家葡萄出口基地,引进中国农学会葡萄分会会长刘俊研究员团队,建立院士专家工作站,推动葡萄控产提质。

  此外,浦江还高效率研发包装技术,破解了葡萄远销保鲜保质难题。由县农业农村局牵头,联合县邮政、顺丰、中通等快递公司,开展技术创新,研制出“纸袋+充气袋+冰袋+泡沫+纸箱”的充气悬浮式保鲜包装,让果粒损坏率控制在1%以内,保鲜时间提升至1周以上。

  为实现葡萄出口快速通关,浦江与杭州、金华海关签订浦江全域农产品出口战略合作备忘录,浦江葡萄出口基地向海关提出申请后,海关人员可立即到现场检验检疫,优享海关“上门检、零等待”服务,让浦江葡萄从葡萄树摘下到空运至迪拜水果市场耗时不超过24小时。

  近期,浦江举办了“葡萄丝路行”迪拜首发仪式,浦江葡萄实现对阿联酋的首次出口,这推动葡萄收购价比去年上涨10%,预计今年浦江葡萄产值将突破11亿元。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部