首页 > 三农 > 新闻

产业基金助力蓝莓产业扶贫

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-22 09:12:33 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者李军华 通讯员陈玲)11 月份是蓝莓种植季,这几天,安徽省安庆市蓝之美农业科技有限公司总经理王化艳正忙着到位于安徽怀宁县的蓝莓育苗基地检查蓝莓种植情况。“今年我们主要是推广‘蓝美 1 号’良种,这是目前全国唯一的蓝莓国家级林木良种。”王化艳说。

  目前该公司在怀宁县已有近 2000 多亩“蓝美 1 号”种植基地,预计到今年底,种植面积将达到 3000 亩。王化艳介绍,这些基地有的是公司从农户手中流转而来,有的在公司指导下由农户承包种植,是当地农户名副其实的增收致富“宝地”, “以前在家里种植水稻每亩收入最多 200 元左右,现在农户流转出土地每亩能有 400元左右的收入,如果农户在蓝莓基地务工,每年还能增加 4 万元左右的劳动收入,同时公司还以不低于市场的价格收购蓝莓果。”

  “蓝美 1 号”是由浙江诸暨的浙江蓝美科技股份有限公司历时 10 年研发的良种,具有高产、易种、抗逆性强等特点,在南方特别是长江流域地区有着广泛的发展潜力。“蓝莓相继被四川、贵州以及安徽等省的一些贫困地区选择为脱贫攻坚、乡村振兴的支柱产业。”该公司总裁助理朱开说。

  浙江蓝美科 技股份有限公司 总裁何维拉表示,产业引导基金的投入体现了政府对蓝莓产业的信任和支持,对引进战略投资扩大种植基地拓展、加速产业化和新技术研发作用很大。在加速“蓝美 1 号”良种研发、基地拓展进程中,诸暨市政府的产业基金起到了桥梁纽带和杠杆的作用。

  去年 3 月,浙江诸暨转型升级产业基金公司出资 3000 万元,用于公司开展“蓝美 1 号”良种研发、蓝莓基地建设和产业化发展。该公司通过苗木供应、技术支持和鲜果回购等方式,已在贵州、安徽、四川、江西以及湖南等全国范围内合作共建基地近 5 万亩,并联合科研院所开展“蓝美 1 号”花青素原料及深加工产品的研发及产业化研究,将进一步提升该公司在蓝莓全产业链的核心竞争力。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 产业基金助力蓝莓产业扶贫

    11 月份是蓝莓种植季,这几天,安徽省安庆市蓝之美农业科技有限公司总经理王化艳正忙着到位于安徽怀宁县的蓝莓育苗基地检查蓝莓种植情况。

  • 龙门党员干部开展蓝莓覆土防寒义务劳动

    冬季即将来临,为了防止蓝莓出现抽条风干、冻死及损伤现象,今日,龙门农场有限公司积极组织全场党员干部开展为美登、北陆、北蓝等品种蓝莓栽植区防寒培土义务劳动

  • “蓝博视”凭借三大优势生产蓝莓系列产品

    大兴安岭蓝博视浆果开发有限公司,凭借拥有的原料优势、技术优势、品牌优势,大力发展蓝莓等系列产品,公司产品涵盖蜜饯(蓝莓果干)、蓝莓红酒、蓝莓冰酒、蓝莓蒸馏白酒、蓝莓果汁饮料、蓝莓酵素等系列蓝莓产品,力求打造最纯正的野生蓝莓制品,让每粒天赐的野生蓝莓珍品走进千家万户。

返回顶部