首页 > 三农 > 新闻

中俄两国大豆合作前景广阔

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-21 19:59:20 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高伟)11月21日,中俄大豆贸易与投资对接会在哈尔滨召开,来自两国20多个省州的近200家企业齐聚一堂。双方认为,中俄两国大豆合作可实现优势互补,潜力巨大,面临着广阔的发展前景。

图为中俄大豆贸易与投资对接会开幕式现场

  据了解,本次活动是落实中俄两国元首关于深化大豆合作共识的务实举措。会议期间,中俄双方政府部门、行业商协会和科研机构的代表,全面介绍了中俄大豆合作情况和相关政策,围绕大豆贸易、种植、加工、物流、科研等全产业链合作深入交流。双方一致认为,要充分发挥互补优势,加强省州和企业对接,提升便利化水平,推动中俄大豆贸易与投资合作长期、稳定、可持续发展。

  海关总署数据显示,2018年,中国自国外进口大豆8800多万吨,其中自俄罗斯进口81.7万吨,同比增长64.7%。俄罗斯在中国大豆进口来源国中列第六位,但占比尚不足1%。中俄两国深化大豆贸易合作拥有广阔的提升空间。

  今年6月,中俄双方共同签署《关于深化中俄大豆合作的发展规划》,就扩大大豆贸易、深化全产业链合作达成重要共识,并提出力争到2024年自俄进口大豆370万吨的目标,推动双方大豆贸易与合作驶入快车道。

  7月,海关总署发布公告,将自俄罗斯进口大豆产区由远东五个州区扩大到全境,并增加海运等运输方式。8月,江苏南通海关完成了4432吨俄罗斯大豆的口岸放行……开展大豆合作已成为中俄双方共同的行动。

  中国食品土畜进出口商会会长曹德荣表示,俄罗斯是世界上最适合大豆种植的自然区域,拥有大量的可耕种和可开垦耕地,具进一步扩大大豆产能的潜力基础,双方开展农业合作互补性强。 “中俄两国加强大豆业界的合作,不仅有利于满足中国的消费需求,而且有利于促进俄罗斯大豆产业发展,是互利双赢。”

  “中国在非转基因大豆种植、农业机械和加工设备生产方面拥有先进的现代技术。我们希望引入中国技术,使俄罗斯联邦地区9100万公顷的农业用地上非转基因农作物过渡到集约化农业生产模式。”俄罗斯大豆联盟远东联邦区代表沃拉阔夫·安德烈·弗拉基米洛维奇说。

  中国商务部欧亚司司长王开轩表示,两国政府应加强政策协调,提升贸易投资便利化水平,营造良好的营商环境。主管部门和商协会应推动两国省州结成“对子”,努力实现俄方大豆主产区和中方进口大省的“全覆盖”,同时双方企业可探讨开展订单种植、建立合资企业、商签长贸协议的可能性。

  “我们相信在不远的未来,中俄在大豆合作领域会达到一个新高度,同时希望中俄双方能在经济各个领域达成相关的协议。”俄罗斯经济发展部发展双边合作司副司长泽列涅夫说。

  据介绍,本次会议由中国食品土畜进出口商会、中国大豆协会、黑龙江省贸促会、黑龙江省大豆协会、黑龙江省对俄农业产业协会共同主办,得到中国商务部、农业农村部、驻俄使馆以及俄罗斯经济发展部、农业部、联邦工商会、俄驻华使馆等单位的支持。会议框架内还举办了企业现场对接活动,达成多项合作协议和意向,为进一步促进两国大豆贸易与合作发挥了积极作用。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部