首页 > 三农 > 新闻

磐安打造茭白产业助力乡村振兴

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-27 09:12:03 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者李军华 刘鹏飞)今年 3 月,磐安县向浙江省农产品质量安全中心提出申请登记“磐安茭白”农产品地理标志。根据《农产品地理标志管理办法》和《农产品地理标志产品品质鉴定规范》有关规定, “磐安茭白”地理标志登记日前已完成前期相关工作。

  磐安位于浙江之心,是括苍山、大盘山、仙霞岭的发脉之处,也是钱塘江、瓯江、曹娥江、灵江四大水系的发源地,素有“群山之祖、诸水之源”之称,是全国首批国家级生态示范区、国家生态县、国家重点生态功能区。磐安境内山清水秀,峰峦叠翠,是“浙江高山茭白之乡” “中国高山茭白之乡”,为全国最大的连片高山茭白基地。盛产单季茭白的玉山台地海拔在 500 米以上,许多大田分布在山岙里,面积 2 万多亩,茭白产量为 3.2 万吨。


  磐安茭白种植历史悠久,20 世纪 80 年代开始规模种植,生产的高山茭白粗壮、白嫩、微甜,茭长 21—23 厘米、平均单茭重 130 克,大的达 200 多克,上市期在 7—9 月,8月为盛产期,俗称“八月茭”。上世纪 90 年代后期,由于种植结构调整,磐安县杂交水稻面积大幅下降,而高山茭白进入迅速发展时期,2003 年面积为 500 公顷,产量 7000吨;2009 年面积 1600 公顷,产量 3.2 万吨。高山茭白的上市期刚好与平原地区的双季茭白错开,产品销往上海、江苏、南京、杭州、宁波、温州等大、中城市。

  在近期于杭州召开的浙江磐安茭白地理标志登记感官品质鉴评会上,经浙江大学教授汪丙良、浙江省农业科学院研究员陈建明、浙江省农业科学院研究员何圣米、浙江省农业技术推广中心推广研究员杨新琴、金华市农业科学院推广研究员张尚法等专家对磐安茭白品质的鉴评,磐安茭白通过了省级农产品地理标志鉴评。磐安县副县长陈亚琳认为,磐安茭白顺利通过省级农产品地理标志登记鉴评,对磐安茭白提升品质、打响品牌、产业延伸等具有重要意义。

  陈亚琳表示,磐安始终把茭白产业作为农业支柱产业来抓,1995 年成立了磐安县人民政府蔬菜生产办公室(磐安县蔬菜技术推广站),专门负责蔬菜产业发展规划和种植技术指导,编写了《蔬菜产业十二五规划》《蔬菜产业十三五规划》等规划;出台农业产业化政策,每年都安排专项资金扶持蔬菜产业发展,注重茭白质量提升和产量提高,推行绿色化、标准化生产,引进推广杀虫灯、性诱剂诱虫盒和生物农药,实施病虫害统防统治,促进茭白产业的可持续发展。

  现在,茭白已成为磐安农业的支柱产业,种植面积 2.1万亩,占蔬菜总面积的 47%,涉及农户 1.06 万户,有 2.2 万劳动力从事生产销售。2018 年,磐安县农业生产总值 9.98亿元,茭白产值 1.49 亿元,占全县农业生产总值的14.93%,占蔬菜产值 59.8%;产区人均茭白收入 4685 元,重点村人均茭白收入达到 1 万元以上,茭白产业已成为当地农民增收致富的主导产业。

  陈亚琳表示,磐安将继续强化茭白生产过程、质量特色、标志使用等方面的监督管理,保护磐安茭白地理标志农产品,进一步在提升品质、打响品牌、产业延伸等方面下功夫,不断做大、做强、做优磐安茭白产业,打造优质品牌,推动产业发展,助力乡村振兴。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部