首页 > 三农 > 新闻

小茭白 大产业 “金名片”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-27 09:14:20 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 李军华)浙江省磐安县是“中国高山茭白之乡”,尤其是尚湖、玉山、尖山 3 个乡镇的高山台地连片栽种,是国内最大的连片高山茭白基地之一。

  行走在尚湖镇,漫山遍野都是一人高的茭白田。一阵风吹过,沙沙作响。正在田间劳作的金华市磐安县尚湖镇为民家庭农场负责人王为民告诉记者: “有时候在田里采摘茭白肚子饿了,就吃上几根补充体力,然后接着干活。对于农民来说,脆甜的茭白既是蔬菜,也是水果,口味相当爽口,可以炒着吃,也可以煮着吃。我因为自己喜欢吃,也喜欢种茭白,已经种了 10 多年了。”

  当磐安县全面进入茭白采收期时,在尚湖镇,与王为民一样,每天凌晨两三点钟就在田里割茭白的农民不在少数,往返于茭白地和交易市场之间的车辆络绎不绝,每天从磐安运出去的茭白达上百吨。

  “绿色食品认定已经申请 3 年,农业部门每年都检测、抽检好几次,去年才批下来。现在一定要达到绿色食品标准才能进入市场,让老百姓吃得更放心。”磐安县五品茭白专业合作社负责人韦品德说,他的茭白基地通过了绿色食品认定,虽然过程很艰难,但还是拿到了这张沉甸甸的证书。

  茭白叶子的边缘锋利得像一把刀,一不注意就会把手擦出一道口子,汗水流进去比撒盐还疼。茭白地里干活不分男女,每天要割 3 至 4 包,先卖掉一部分,另外一部分就储存在自家冷库。韦品德妻子周苏贞告诉记者: “不管晴天还是下雨天,都必须来收割,不及时割,茭白就会发青,所以要割得及时、割得早,不然茭白品质下降就没人要。”随着市场竞争越来越激烈,农户们也意识到茭白质量的重要性。

  据了解,没有引种茭白前,玉山台地一带的农户大多种植单季杂交水稻和制种,虽然当时在省内很有名气,但亩收入仅为 1000 到 1500 元,效益很一般。1995 年前后,玉山镇几户农民从外地引进茭白种植,当年每亩效益就达 3000 元。如今,玉山等 3 个乡镇家家户户种茭白。

  尖山镇自然村村民赵爱平介绍说,他将家中的 3 亩地改种茭白,对于这个“新物种”,一开始他有点不知所措, “不知道该怎么种、怎么管理,甚至连怎么收割都不知道。”第一年种植的清明节前后,他从邻居处买了第一批茭白苗,摸索着把它们“埋”进土里,然后依样画葫芦,跟着邻居一起施肥、杀虫,到了中元节前后就可以收割了。“其实,大家都没有种过茭白,都是摸着石子过河,一点点积累起来的经验。”赵爱平说, “茭白有自己的‘脾气’,是‘金贵命’,灌水、施肥、防虫,一年到头都要小心伺候。”

  “磐安茭白比较白嫩、有点甜,品质好。茭白基地统防统治,安装了性诱捕剂和 800 多台太阳能杀虫灯等绿色物理防控设施。”金华市磐安县蔬菜技术推广站站长陈加多告诉记者,由于茭白经济效益不错,农户种植热情很高。从 2000 年到现在,磐安县茭白种植面积增长了 3 倍以上。茭白种植业不仅有力促进了磐安县山区农业种植结构调整,也成为当地农民的主要经济收入来源。

  在“磐安茭白”地理标志登记感官品质鉴评会上,磐安县副县长陈亚琳介绍了磐安茭白的产地历史、地理环境、产业现状。磐安县农技推广中心人员从磐安茭白的历史文化、生产方式、技术规范、发展前景等六个方面进行了详细介绍。专家组现场对磐安茭白的形、色、味等品质特性进行鉴评,一致同意“磐安茭白”通过浙江省级农产品地理标志鉴评,并形成鉴评意见:磐安茭白茭体梭形美观,表皮洁白光亮,茭肉细嫩微甜。

  为了发展特色农业,促进农民增收,浙江省磐安县着力推进农业全产业链建设, “中国高山茭白之乡”工作成效明显,具有规模大、效益好、辐射广的特点。磐安县农业农村局局长李威良表示,全面提升冷库建设,有效延长茭白上市周期,通过加大政策扶持、创新种植模式、强化科技服务、提升品牌知名度、保障产品质量安全等工作,有力推动了磐安茭白产业创新发展。

  近年来,磐安县委、县政府加大对茭白种植的扶持,引导农户改良茭白品种、提升品质、打响地域品牌,提升农产品附加值,拉长农业产业链。据了解,以前,磐安县的茭白上市期只有 3 至 4个月,而现在,通过农技部门不断引进、培育和推广新品种,茭白的口感、品质越来越好,上市期也延长到 8 个月。同时,磐安县实施市级地方标准《冷水茭白生产技术规程》,与金华市农科院进行院地合作,实施“高山茭白种苗提纯复壮及品质提升关键技术研究与示范”市重点农业科技项目,产品通过绿色食品认证,磐安茭白已成为一张名扬千里的“金名片”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 小茭白 大产业 “金名片”

    浙江省磐安县是“中国高山茭白之乡”,尤其是尚湖、玉山、尖山 3 个乡镇的高山台地连片栽种,是国内最大的连片高山茭白基地之一。

返回顶部