首页 > 三农 > 新闻

肉牛选育改良与产业发展关键技术研讨会在陕西杨凌举行

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-28 13:45:54 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李晓春 王京臣) 11月23~24日,以“提升肉牛种业创新服务能力、促进现代肉牛产业绿色发展”为主题,第五届中国肉牛选育改良及产业发展国际研讨会在陕西杨凌的西北农林科技大学举行,来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、英国、韩国、巴基斯坦、哈萨克斯坦等8个国家的260多名专家和企业代表齐聚西农大,以研讨肉牛选育改良关键技术,共商现代肉牛产业发展大计。中国工程院院士、兰州大学南志标教授,农业农村部全国畜牧总站王宗礼站长、西北农林科技大学副校长钱永华及农业农村部、科技部、西北农林科技大学动科学院、科研院、国际处领导出席研讨会开幕式。钱永华、科技部中国农村技术开发中心葛毅强处长、农业农村部种业管理司吴凯锋处长分别致辞。国家肉牛中心主任昝林森教授主持开幕式。

  南志标院士在题为“发展草地农业、促进肉牛养殖”的大会报告中,分析了肉牛生产对食物安全保障具有不可替代的作用,分析了养殖业存在的饲料粮缺口大、缺少优质牧草、草地资源在发展肉牛业中未充分发挥作用、养殖规模较小等问题,提出建立草地农业系统,统筹耕地、林地、草原,大力发展草地农业,发挥草原潜力,通过实施农田种草、农林牧结合、调整养殖结构、适度扩大养殖规模、讲好牛故事等举措,实现农民增收、环境改善和自然资源的充分利用,促进肉牛养殖业发展。

  王宗礼站长、昝林森教授、中国农业科学院阎萍研究员、中国农业大学刘继军教授、华中农业大学郭爱珍教授、美国德州农工大学杰出教授Stephen Smith博士、加拿大萨斯卡彻温大学教授 Peiqiang Yu博士、澳大利亚昆士兰大学教授Stephen Moore博士、韩国全北国立大学教授Hak-Kyo-Lee博士等36位国内外行业学界著名专家、企业家和青年才俊分别作了精彩的大会报告,围绕肉牛遗传改良及种质创新、高效繁育及健康绿色养殖、优质牛肉生产及质量安全控制、国际贸易与市场营销等5个议题进行了专题研讨,开展了充分的互动交流。

  本次研讨会为期2天,旨在探讨肉牛种质创新及产业化开发关键技术问题,交流肉牛遗传育种、高效繁育、健康养殖、质量安全控制、市场营销体系构建等方面的技术和经验,为与会者创造建立合作关系的机会,为政府宏观决策提供智力支持。

  据了解,凭借在肉牛选育改良和种质创新领域的学科优势和研究基础,近20年来,西北农林科技大学已成功选育出1个秦川牛肉用新品系和3个优势杂交组合,政产学研合作取得了丰硕成果。农业部批准依托该校组建的国家肉牛改良中心现已成为我国肉牛遗传改良的科学研究中心和人才培养基地。

  本次研讨会由西北农林科技大学、国家肉牛改良中心主办,西北农林科技大学肉牛研究中心、现代牛业生物技术与应用国家地方联合工程研究中心、中国农学会秸秆资源综合利用分会、陕西省肉牛工程技术研究中心、陕西省现代肉牛产业技术体系等单位承办。

  中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会每两年举办一次,旨在加强国际合作与交流,促进中国肉牛产业发展。对增进专家与企业之间的交流,加快中国肉牛种业科技创新、产业转型升级和提质增效产生了积极而深远的影响。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部