首页 > 三农 > 新闻

“农机合作社 + 贫困户”走出扶贫新路子

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-29 09:11:42 | 来源:中国食品报

  “农忙时,我去合作社帮忙,每天有 100 块钱的收入。农机合作社优先、免费帮俺家收玉米、耕整地,还给俺提供麦种和化肥,收、种都不要钱。忙完秋收秋种,合作社还帮我介绍到一家模具厂干活儿,每月能挣 3000 多元,俺都不知道咋感谢了。”在河南省漯河市舞阳县莲花镇闫湾村,55 岁的村民闫庆凯提及刚结束的“三秋”生产,言语间充满了感激。

  闫庆凯口中的合作社就是闫湾村东红农机合作社。在今年秋收时,该合作社还为莲花镇大赵村、郭庄等 11 个村和北舞渡镇军张村的 180 户贫困户,将近 520 亩田地免费机收机种,同时免费提供价值 3 万多元的优良麦种。

  今年,像东红农机合作社这样的农机扶贫合作社,在漯河市共有 25 个,免费或者优惠向贫困户提供各类农机作业服务。据统计, “三夏”期间,农机合作社服务贫困户达 601 户,免费作业 651 亩、优惠作业 2439 亩; “三秋”期间,服务贫困户1380 户,作业服务面积达到 6550 亩。

  免费收获、耕种、提供种子等一系列暖心举措,让贫困群众真真切切得到了实惠,感受到了社会的温暖。而这一举措的实施得益于漯河市农机推广服务中心开创的“农机合作社 + 贫困户”的脱贫致富模式。

  为了助力全市脱贫攻坚,促进贫困户早日脱贫致富,漯河市农机推广服务中心充分发挥职能作用,整合强农惠农资金政策,向贫困户、贫困村实行项目优先、政策倾斜,从人才、技术、资金、信息和技能培训等方面,为贫困户、贫困村提供优先输送,支持扶贫对象发展产业、增加收入。

  在此基础上,漯河市农机推广服务中心以“农机合作社 +贫困户”模式为抓手,鼓励贫困户与农机合作社经营主体建立紧密利益联结机制,使贫困户以各种方式加入农业规模经营,实现产业脱贫致富。一方面,引导贫困户自愿有偿流转土地经营权给农机合作社集中经营,或者以田地、农机具等为资本加入合作社共同经营。另一方面,依托农机合作社建立扶贫基地,优先为贫困户提供就业岗位,增加贫困户收入。

  不仅如此,该中心还积极引导农机合作社在农业生产的农机作业服务中,为贫困户实行“三优五代” (优先、优质、优惠的“三优”服务;免费或低费提供代耕、代种、代管、代收、代烘干的“五代”服务)农机作业服务,切实解决贫困户、特困户的农业生产问题。对此,该中心出台了激励政策,对于农机专业合作社在农机作业扶贫领域作出的贡献大小,分别给予 3 万至 8 万元的扶持奖补。

  与此同时,为了引导贫困农民成长为懂技术、会经营的新型农民,早日脱贫致富,漯河市农机推广服务中心组织骨干技术服务队开展“送政策、送技术”上门服务活动,对有意向购买补贴农机具的贫困户,主动送服务上门,现场办理补贴手续、进行机具核验等,降低贫困户办理成本。各级农机部门组织精干力量,在贫困村设置农机技术服务点,集中开展农机的调试、保养、检修等服务工作,免费开展农机化技术培训,引导贫困农民应用先进的农机化新技术、新机具。

  (仵树大)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • “农机合作社 + 贫困户”走出扶贫新路子

    “农忙时,我去合作社帮忙,每天有 100 块钱的收入。农机合作社优先、免费帮俺家收玉米、耕整地,还给俺提供麦种和化肥,收、种都不要钱。忙完秋收秋种,合作社还帮我介绍到一家模具厂干活儿,每月能挣 3000 多元,俺都不知道咋感谢了。”

返回顶部