首页 > 三农 > 新闻

品牌农业引领高质量发展

烟台苹果品牌价值达 141.48 亿元

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-03 09:53:37 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(任梦雪 董卿 姜乾)近日,2019 第五届中国果业品牌大会在湖南省长沙市举办。会上发布了《2019中国果品区域公用品牌价值评估报告》。报告显示,烟台苹果、栖霞苹果、烟台大樱桃品牌价值分别达到 141.48 亿元、62 亿元、50.81亿元。烟台苹果连续 11年蝉联榜首,印证着山东省烟台市坚持品牌农业引领高质量发展之路的成功探索。

  果品区域公用“品牌榜”可直观反映出我国果品产业品牌化发展的综合实力及竞争力水平。该榜单于 2009年首次公布,烟台苹果便以 80.97亿元的品牌价值荣登榜首,到 2014年已突破了百亿元大关,截至目前,烟台苹果身价上涨 60亿余元。烟台苹果品牌价值的提升与烟台以农业优势产业为重点,在品牌群体培育、品牌质量提升、品牌平台搭建、品牌文化挖掘等方面创新求变,激发品牌农业新活力,逐步形成品牌产品——品牌企业——品牌产业——品牌经济的农业发展格局有着很大的关系。

  农业品牌化是现代农业的重要标志,依靠品牌带动产业转型升级是烟台农业发展的必然趋势。烟台不断加强苹果品牌建设,先后出台《关于加快推进苹果产业提质升级的意见》《烟台苹果品牌战略规划》,从政策、制度上为品牌发展明确方向。同时,通过开展“烟台苹果十大品牌”评选培育活动,组织果品龙头企业到国内外大中城市举办推介会、展销会,举办国际果蔬·食品博览会,重点宣传推介烟台果品,在主流媒体上播放烟台苹果宣传片等,助力提升烟台苹果品牌的认知度和品牌影响力。

  品牌创建是一个长期的过程,在注重树立外在形象的同时,更要提高内在品质。凭借先进的现代生产管理技术和良好的产业基础,烟台不断加快推进苹果产业高质量发展,加速更新改造老龄低效果园,进一步提升优质果率,提高苹果的加工比例,推进产业与休闲观光、乡村振兴深度融合,拉长产业链和价值链,实现果业强、果乡美、果农富。

  2018 年,烟台苹果产业产值192.7亿元,占全市第一产业产值的20.1% ,果农人均收入 1.78万元,鲜果国内市场销售量占全国的 16.5% ,鲜果出口量占全国的 1/2。

  下一步,烟台苹果将加快品种创新、技术创新、装备创新,开发 SOD、富硒、富硅等功能性果品和苹果全粉、果胶、苹果籽油等高附加值产品,用新品种、新风味抢占中高端市场,推动烟台苹果的产业转型升级、多次转化增值、持续提质增效。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部