首页 > 三农 > 新闻

桐乡培育杭白菊新型绿色健康种苗

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-04 10:03:28 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(蒋艳慧)近日,浙江大学生物技术研究院毛碧增课题组再次来到浙江省桐乡市,对当地杭白菊新型种苗的叶片质量及杭白菊品质进行测定。这是该课题组今年 3 月以来第 3 次来到桐乡,课题组通过研究,建立了杭白菊新型种苗技术体系,力图安全还原高品质杭白菊。

常规杭白菊与新培育杭白菊对比

  据了解,杭白菊经过多年的无性繁殖,会造成病毒感染并积累,直接影响杭白菊的产量和品质。目前,全球已经报道了超过20 种病毒和类病毒病原体感染菊花植株,其中我国已报道发生的菊花病毒病有 9 种。

  浙江省桐乡市农业农村局农业技术推广服务中心农艺师马常念表示,正如草莓脱毒苗广泛应用一样,近年来,桐乡市农技部门一直致力于提高种苗质量,培育健康种苗。

  今年 3 月,为推进农业农村部农业重大技术协同推广计划项目《杭白菊品质提升及绿色生产关键技术研究与集成推广》,毛碧增课题组在桐乡组织召开了项目实施现场会。现场,课题组的最新进展汇报给桐乡菊农们带了好消息。课题组首次从桐乡杭白菊叶片中分离到了一种植物新病毒,创制了可脱去上菊花 B 病毒等 9 种植物病毒的技术,建立了杭白菊新型绿色种苗技术体系,培育了一批检验合格的绿色健康种苗。

  有病先找病因,才能对症下药。课题组首先对危害杭白菊的主要病毒进行了鉴定,毛碧增团队从桐乡石门镇螺蛳浜、梧桐街道钱林村、河山镇庙头村、石门镇花园里、石门镇桂花村、石门镇颜井村、桐乡市农业技术推广服务中心试验基地等 7 处地点进行杭白菊病株采集。通过小 RNA 测序、电镜观察、RT-PCR(逆转录 - 聚合酶链反应)检测及测序等反复试验,确定侵染桐乡杭白菊的主要病毒病原为菊花 B 病毒,这是甘薯羽状斑驳病毒在菊花中的首次发现。

  随后针对该病毒,课题组进行了小洋菊健康种苗创制及快繁及小洋菊健康种苗的田间繁育,采取“多步分步法”茎尖培养。“每个植物最嫩的地方,即新生的茎尖是无病毒的,我们将茎尖截取下来,再通过植物培养技术形成健康苗,而健康苗生产出来的就是绿色健康菊花。”马常念说。

  在绿色新型种苗田间农艺性状考察中,课题组发现,绿色新型苗在株高、叶面积、叶绿素相对含量、净光合速率等方面均优于常规苗。

  马常念表示,杭白菊绿色新型健康种苗培育作为杭白菊品质提升及绿色生产关键技术,利用生物技术创制杭白菊绿色新型健康种苗,将为保障杭白菊产业的持续健康发展提供有效途径,预计明年在桐乡地区集成推广。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 玉环文旦迎丰收
下一篇: 返回列表

相关新闻

返回顶部