首页 > 三农 > 新闻

坚守本心:农业学生“扎进”农田种土豆

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-27 09:53:23 | 来源:中国食品报

  梁浩云,丰优农业开发有限公司创始人,一位立志在健康安全生态农业领域成就一番作为的青年企业家。

  2004年,梁浩云以优异成绩从广东仲恺农业工程学院毕业。2006年,年轻气盛的他不顾家人反对,毅然从农业单位辞职,回到家乡——广东开平创业,成立丰优农业开发有限公司。

  从引进第一批马铃薯种薯开始,梁浩云利用自己专业上的优势,大力推广新技术,坚持采用无公害模式种植,同时聘请农业院校的专家帮助农户们解决种植过程中遇到的各种难题,并积极寻找农产品批发商、销售商销售产品,带动家乡发展冬种模式,帮大部分用心耕种的农户们真正富起来。

  梁浩云为当地农民做了不少实事,也得到了当地政府的认可,2007年,梁浩云被评选为“广东农村青年生产经营能手”。小有成就后,梁浩云仍然钟情农田第一线,坚持用心把种薯质量抓好,每年都会以优惠的价格供应优质种薯给农户们,帮助农户提高种植水平。让他自豪的是,在当地冬种马铃薯主产区,没有几个农户不知道他名字。

  十几年如一日的坚持,梁浩云坚守着农产品安全生产的底线,一步一步地走来,逐渐扩大自己的生产基地。如今,梁浩云已经拥有 9个生产基地和合作基地。

  随着经济的发展,农业企业需要负担更高的租金成本及人工成本。去年一场“天鸽”台风,把梁浩云多年的积累化为乌有。“感谢政府伸出了援助之手,逐步将企业扶回正轨。”梁浩云如是说。

  经过“天鸽”台风洗劫后,梁浩云和他的公司决定转换经营模式。除了部分农场依然进行代生产之外,丰优农业的重心转向了以打造品牌为主。公司和广东仲恺农业工程学院、广东省农科院、华南农业大学等科研教学单位合作,将先进的种植技术应用到生产实践中,以杂交甜玉米和杂交南瓜为拳头农产品,采用让消费者放心的种植模式,利用先进的检测设备,进一步保障食品安全,打造丰优品牌。

  在产品销售上,梁浩云着力探索“互联网+”发展模式,积极与其他食品公司合作,开发网上销售平台。丰优放心安全农产品将从农田直接走进社区、走进餐饮行业,平价、安全、健康、美味的丰优农产品将惠及广大消费者。

  如今,政府部门让丰优农业承担起“绿色防控示范基地建设”的重任,旨在带动更多的农户使用绿色防控技术,减少农药使用,让当地农产品更值得信赖。 “十几年的风风雨雨,丰优的发展离不开政府的指导,离不开行业、企业的帮助,更离不开广大消费者的认可。如果没有这些支持,我根本不可能坚持下来,更不可能在自己喜欢的农田里和孩子们嬉戏打闹。”梁浩云的感恩之情溢于言表。

  (珈希)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部