首页 > 三农 > 新闻

创新机制 提质富农

姜产业从传统种植向高质集成模式转变

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-31 09:29:11 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(刘家东 刘涛)近日,在山东省潍坊市峡山区有机姜融合创新产业园采用基质栽培的有机姜开始采收,经现场测产,每亩产量约为 6750 斤。高质、高效、绿色可持续是现代农业发展方向,小小有机姜正带来一场农业种植技术和农业发展模式的革命。

  基质栽培生姜的产量问题一直是瓶颈。实现规模化种植,首先要完成技术突破。测产当日,随着有机姜测产结果公布,潍坊市峡山区有机姜产业发展科技总顾问张其录长长地舒了口气: “超额完成亩产6000 斤的预定目标。”

  2014 年,张其录和有机姜融合创新产业园负责人孙建涛开始实验用基质种植有机生姜。“当年种了十几亩,每亩投入了1300 多斤姜种,只收获了 800 多斤生姜。”张其录说。此后经过不断改良栽培基质配方、种植技术和日常管理,生姜产量开始稳步增加。种植技术成熟后,有机姜生产开始采取承包联产的发展模式,园区建起高标准物联网大棚,并统一设施投入、统一技术指导,再由农户来承包种植。这种农业发展新模式在有机姜种植中获得成功实践。

  农户姜言平承包了产业园 17 个大棚共 25 亩有机姜。“园区以每斤 6.5 元的价格对有机姜进行收购,除去每亩 1 万元的承包费和 1.5 万元的后期生产投入,每亩纯收入将近两万元。”姜言平说,25 亩有机姜纯收入将达到近 40 万元。农户增收的背后,依托的是农业生产效率的提高。“基本不用杀虫除草,浇水时在家里拨个电话,棚里的机器就自动完成,经常好几天不用过来看。”姜言平说,园区对有机姜进行回收,不仅免除了后顾之忧,也省了租赁姜窖储存生姜的麻烦。

  有机姜优质优价、绿色高效,是峡山区富民强区的主导产业之一。2019 年,峡山区出台《关于推进“三个一万亩”建设加快打造地域特色品牌的实施意见》,决定利用 3 年时间做强做大有机菜、有机姜、黑木耳三大特色产业,打造高端农产品供应区。

  潍坊市峡山区农林水利局相关负责人介绍,有机姜产业发展将以有机姜融合创新产业园为龙头,突出专利技术优势,逐步引导大姜产业从传统种植模式向高质集成模式转变,充分利用工商资本下乡、农商行低息贷款,发动农业园区、合作社、经营大户等在各街道建立高标准生产基地,按照基质栽培模式,加快有机生产模式的复制推广。孙建涛表示,将进一步强化技术指导培训,提高产品深加工附加值,拓展有机生姜销售市场,完善企业、基地、农户利益联结新机制,实现企业提质增效、农民增收致富,为乡村产业振兴注入新动能。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 姜产业从传统种植向高质集成模式转变

    近日,在山东省潍坊市峡山区有机姜融合创新产业园采用基质栽培的有机姜开始采收,经现场测产,每亩产量约为 6750 斤。高质、高效、绿色可持续是现代农业发展方向,小小有机姜正带来一场农业种植技术和农业发展模式的革命。

返回顶部