首页 > 三农 > 新闻

致富一方百姓 发展乡村特色产业

建水小米辣:一代天“椒”红出一片新天地

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-09 09:08:00 | 来源:中国食品报

  建水小米辣”因其品种独特稀有,种植历史悠久,具有突出的独特性、地域性、文化性,而获“国家地理标志商标”保护。“建水小米辣绿色高产标准栽培关键技术集成创新示范应用”项目,近日荣获 2019 年云南省创新创业大赛决赛(团队)三等奖。此前,该项目已获 2019 年云南省农村创业创新大赛决赛三等奖。

  获地理标志商标的小米辣之乡

  中国历史文化名城——云南建水,因盛产小米辣,被誉为“中国小米辣之乡”。 “建水小米辣”因其品种独特稀有,种植历史悠久,具有突出的独特性、地域性、文化性,而获“国家地理标志商标”保护。因自然条件优越,使“建水小米辣”一年四季可种植生产,供货期达 9个月以上,是建水最具产业发展潜力的传统特色优势经济作物,具有明显的对外竞争优势,成为广大山区农村经济发展、农民增收致富的重要支柱产业。但是,由于品种混杂退化严重,品质差异大,种植技术体系不完善,导致经济效益下降,制约了建水小米辣稳定高质量发展及高原特色农业绿色食品产业发展需求。

  乡村特色产业发展领路人

  回乡创业的中共党员常钰,现任建水县会和商贸有限公司董事长兼总经理,长期从事小米辣食品科研推广工作,针对“建水小米辣”产业发展中存在的问题和困难,不断优化农科教合作方式,加强与云南农大、农科院等科研部门长期合作,进一步开展系统性、科学性、规范性研究应用,不断加强建水小米辣新品种试验研究与标准化栽培技术集成示范,不断积累和丰富“建水小米辣”绿色高产专业理论技术知识和实践工作经验,在“建水小米辣”新品种繁育、提纯复壮、合理密植、高产栽培、绿色防控方面获得多项重大创新;在品种改良、品质提升、品牌创建、产品创新及产业化开发利用等方面取得了成功突破,创制了严于国家标准、符合国际标准要求的《绿色食品“建水小米辣”高产栽培技术规程》《绿色食品“建水小米辣”绿色生产技术规程》《绿色食品“建水小米辣”病虫害防治技术规程》《绿色食品“建水小米辣”中耕管理技术规程》《绿色食品“建水小米辣”选地整地技术规程》《绿色食品“建水小米辣”食品安全标准》《绿色食品“建水小米辣”原料验收标准》《绿色食品“建水小米辣”良好种植规范》序列规范等,研制了自主知识产权“建水小米辣”新品种与相关配套技术制备方法,形成与规模化生产相适应、符合中国绿色食品认证要求的“建水小米辣”新技术、新规程、新标准 20多项,积极探索物联网和人工智能技术对栽培生产精准监测、精准对接、精准控制新业态新方法,创新技术路线,成功研发“跃贵牌”绿色食品“建水小米辣”,实现产业化生产经营,通过了“中国绿色食品认证” “出口溯源备案基地认证” “原产地保护认证”,产品质量得到有效提升,达到中国绿色食品标准认证要求,取得了中国绿色食品认证证书。与传统种植方式相比,单产提高 80%以上,甚至一倍以上,亩产效益超过 1万元,产业综合效益得到明显提升。

  5年来,积极开展“建水小米辣”无公害农产品技术和新型职业农民培训 100期,培训人次达 1000人次,培养农产品经纪人、农村实用人才等科技致富带头人100人次,建立以建水为中心辐射石屏、砚山、峨山、元阳科技示范点 15个,科技示范15000亩,建成良种基地和商品椒种植示范基地,累计推广应用面积达 50000亩,辐射受益农户 4.5万户,户均增收 6000元,帮扶建档立卡贫困户 65户共同增收致富。

  培植壮大当地特色优势产业

  为适应高原特色农业发展和市场拓展健康消费需求,建立了“云南大学商旅学院科研及教学实践基地”,紧密农科教,融合产学研,搭建产销平台、科研平台、加工平台,以“龙头企业+公司+基地+农户+科技+品牌+市场”的发展模式,进一步挖掘“建水小米辣”历史文化品牌价值,不断加强地方特色品种保护开发利用,注重产品开发与市场需求相结合、产业发展与乡村振兴相结合,完善和构建产前、产中、产后一条龙服务体系,强化“育、繁、推、销”一体化运营, “统耕统种” “利益连接” “统牌统销” “产销联合” “订单加工” “订单收购”,以“区域品牌+产品品牌+旅游品牌+互联网+建水小米辣+绿色食品产业+”的发展理念,成功开发建水小米辣绿色食品深加工产品,拓展国内外市场,不断提升“建水小米辣”产业化、规模化、市场化、绿色化、集约化、品牌化发展水平,认真践行“汇聚能量,共谋发展,成果共享”的责任担当,积极发展乡村特色产业,培植壮大当地特色优势产业,积极参加“绿博会” “南博会” “创新创业大赛”,展示品牌形象,交流科研成果,促销宣传云南红河建水地方名特食品,为促进山区农业提质增效、农民增收发挥了引领示范作用,为打造云南世界一流绿色食品品牌作出了积极努力和贡献,常钰因此而荣获“中国质量科技创新先进个人” “建水县优秀共产党员” “红河州巾帼致富带头人”,以及 2019年云南省农业农村创新大赛和云南创新创业大赛(团队)三等奖(排名第一)等称号。

  (赵素留)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部