首页 > 三农 > 新闻

山东即墨灵山特色产业托起绿色兴农新希望

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 09:45:45 | 来源:中国食品报

  已是寒冬时节,山东即墨灵山却是一片欣欣向荣的景象。作为入选“农业综合开发工程”和“商品粮基地县”的重要乡镇,灵山镇铆足干劲,推动以绿色农业为代表的现代农业发展。目前,灵山镇已初步形成“农民专业合作社示范社 + 农耕文化体验乡村”发展模式,当地经济从传统农业转向现代化农业,基本实现了产业兴旺、生态宜居、强村富民的发展目标。

  走进青岛北部的即墨区灵山镇,一幅田园旅游风光和传统农耕文化相结合的图画呈现在眼前。50 多岁的采摘园工人江国志正忙着将刚采摘下来的果蔬分拣、搬运到仓库。“我们一直坚持原生态种植,这些铁皮西红柿都依靠熊蜂授粉,果实饱满,口感很好,营养价值比一般蔬菜要高。”江国志笑着说道, “俺家里 4亩地,全部流转给采摘园,每年有 4000 元。在这里上班每月又能挣 3000 元,不比进城务工赚得少。”不仅是江国志,依托特色产业搭上“致富快车”的故事在灵山镇频频上演。

  特色产业注入持久致富源

  “在乡村振兴中,如何让当地村民从传统的农耕产业中跳出来,寻找适合本土的发展模式,让村民的生活更加幸福惬意,这是发展乡村旅游最初的想法。”灵山镇党委书记修振爱语重心长地说。他表示,传统农业乡镇如果不在土地流转、社区改造方面实现突破,很难达到农民增收的目的,也走不出乡村振兴新路子。经过反复调研和探索,灵山镇决定把发展农业观光旅游作为突破点。

  灵山将依托“山、海、田、河”构建起生态旅游网络,形成“一片两带三廊”的生态景观绿地体系。灵山镇南侧临近灵山风景区,孟沙河及支流从中穿过,北侧为生态农业片区,拥有良好的自然景观资源优势。灵山的未来定位于成为青岛北部重要产业节点、生态宜居“山水小镇”、特色民俗文化旅游服务镇和生态休闲农业、国家中药健康旅游、养生养老、特色旅游生态度假区。

  近年来,青岛市始终把品牌农业作为引领现代农业的重要抓手,坚持走质量兴农、品牌强农的都市现代农业发展路子。为重振灵山韭菜品牌,灵山韭菜专业合作社 2013 年成立,规划流转面积 1000 亩,规划总投资2000 万元。灵山韭菜专业合作社实行“示范园+合作社+农户”运营模式,即合作社通过统一流转土地、分片划块交付农户种植、农户根据指导自主管理、价格随市场多产量多收益的途径,有效地解决了合作社管理难、农户参与积极性不高、收入低下和风险过大等问题。

  韭菜合作社自成立以来,围绕“灵山韭菜”品牌,坚持发展绿色无公害产品,带领村民种植韭菜 300 余亩,开发了“灵山” “灵韭” “灵韭王” “灵山贡韭”等口碑颇佳的品种,年销售额过千万。 “韭菜全程不施农药化肥,使用生物制剂杀菌除虫和发酵豆饼施肥。”灵山韭菜专业合作社带头人刘奎介绍说。作为当地有名的“韭菜大王”,他的有机头茬韭菜采用精细化包装,市场价格达到每斤 99元。“韭菜采用了先进农艺技术培育使韭菜根部增粗,同等条件下,头茬韭菜可保存 15 天左右,深受消费者喜爱,时常供不应求。”

  打造“花乡药谷”田园综合体

  自 2015 年起,短短几年的时间内, “特色小镇”从一个冷门概念转化成一个势头强劲的产业风口。国家政策的引领以及消费升级带来的旺盛市场需求,成为特色小镇发展的两只有力推手。近年来,青岛市涌现出了一批特色小镇,作为特色小镇发展的代表,即墨在特色小镇打造过程中不断创新,无论是玫瑰小镇、动车小镇,还是太阳能小镇,小镇的建设和发展开始在全面布局中彰显形态各异、业态丰富的区域特色。

  灵山镇兴建了占地 2000 多亩、拥有玫瑰花品种 600余个的玫瑰园,形成了以玫瑰小镇为特色的休闲旅游产业雏形,年吸引游客近 20 万人次。每年四五月玫瑰盛开之季,各地游客慕名而至。游客不光可以赏花,还可以购买到日用、食品等玫瑰周边产品。

  灵山镇党委委员、副镇长徐海涛表示,产业是特色小镇的生命力,特色又是产业的核心竞争力。灵山镇以党组织为纽带将修正药业等龙头企业和镇域内农业“散户”凝聚在一起,互通信息、共享资源。花乡药谷田园综合体已经渐成规模,规划建设了青岛灵山生物医药产业园、多肉科技植物园、玫瑰小镇等 16 个紧密连接、联动发展的农业现代产业园区。灵山镇依托修正药业、玫瑰小镇、灵山风景区、国家中医药健康旅游示范基地等龙头项目,打造以花海旅游、中药文化体验旅游、田园运动、生态休闲农业、养生养老为特色的田园综合体。

  位于灵山镇的青岛恒贸药材有限公司,刚从地里收获的丹参被工人们经过分拣、装盘、烘干等工序加工为红彤彤的药材。 “这里生产的丹参、黄芩广销全国 40 余家药厂,北京同仁堂、云南白药等著名药企都是我们的客户。”副总经理王树昌对未来满怀憧憬, “公司还将继续扩大丹参种植面积,陆续开发丹参茶、丹参蜜等产品,形成‘一产种植、二产加工、三产销售和旅游观光’的全产业链发展新模式。”

  同时,为进一步孵化培育创新型、科技型企业,聚集高端人才和先进技术等创新创业要素,推进产业持续高速发展,灵山镇规划创建了现代农业“双创”示范基地,作为农业智慧创业谷,建设集人才中心、创新中心、发展中心为一体的现代农业创新融合发展中心,主要负责项目引进、基础设施建设、人才培育等工作。目前已与青岛农湾孵化器有限公司签订战略合作协议,建设“花乡药谷”农创中心,并与青岛农大双创学院等多家高校确立了合作关系。

  强化党建激发脱贫新力量

  岚前岭村是即墨区灵山镇一个典型的传统农耕村落。如今,这个传统村庄已变成了一个体验式农耕文化休闲旅游乡村。“岚前岭和玫瑰小镇景区仅一路之隔,1 年前村里开始向农耕体验式旅游方向发展,传统民宅改造成了特色民宿,还划分了农耕体验区,产业化种植的黑小麦和田小磨加工项目,吸引来了大批的体验游客。”灵山镇岚前岭村党支部书记王延强介绍说。

  2019 年以来,即墨区深入贯彻“莱西经验”、打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神,把灵山镇养生谷社区作为党建引领乡村振兴齐鲁样板进行重点打造,并探索“党建引领、两区共建、产居融合、治理有效”的乡村振兴新模式,始终坚持民生优先、共享发展的理念。

  以“党建花开、锋领灵山”党建品牌为牵引,即墨区灵山镇将全镇 42 个行政村划分为五个社区党委,镇党委下派 30 余名干部作为社区党委专职工作人员,建立了 150 人的后备干部队伍,明确了社区党委强化基层党建、引领产业发展、加强村务管理、提供便民服务和深化社会治理 5 项工作职能,镇党委下放了 19 项审批事项,为每个社区党委配备了 60 万元发展资金,真正打通了服务群众“最后一公里”。

  为确保社区经济持续发展、群众稳定增收,灵山镇坚持产业先行,按照区委社区和产业园区“两区共建”的部署,每个社区都明确一个或几个主导产业,同步规划建设至少一个特色产业园区,培育引进龙头企业,引入工商和社会资本,依托产业建园区、围绕园区强社区,有效解决了农村资源整合难,一村一疃、一家一户发展产业难等问题,使农村产业“百花齐放”。

  即墨区灵山镇以党建为引领,在特色产业发展上下功夫,为可持续发展脱贫奠定坚实基础, “党建+产业”激发带领群众脱贫致富的强大能量,探索出一条独具特色的“乡村振兴”之路。

  (郭新 于明月)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东即墨灵山特色产业托起绿色兴农新希望

    已是寒冬时节,山东即墨灵山却是一片欣欣向荣的景象。作为入选“农业综合开发工程”和“商品粮基地县”的重要乡镇,灵山镇铆足干劲,推动以绿色农业为代表的现代农业发展。

返回顶部