首页 > 三农 > 新闻

全力支持贫困地区绿色食品发展

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-13 09:43:59 | 来源:中国食品报

  坚决打赢脱贫攻坚战是中央的重大决策部署,事关民生福祉,事关全面建成小康社会和“两个一百年”中国梦的实现。近年来,中国绿色食品发展中心高度重视脱贫攻坚工作,坚决把支持贫困地区脱贫致富作为重大政治任务和头等大事,按照农业农村部工作部署和要求,立足自身工作职能,聚焦“三区三州”深度贫困地区、定点扶贫县、环京津贫困地区、大兴安岭南麓片区和国家级贫困县,突出发挥绿色食品独特的标准优势、质量优势、品牌优势和系统优势,通过强化“五项措施”,搭建“五个平台”,有力地促进了贫困地区农业提质增效、农民增收脱贫,走出了一条特色鲜明、成效显著的农业品牌扶贫之路,成为农业产业扶贫的有力抓手和重要途径。

  强化责任担当,搭建合力扶持平台

  2018 年 6 月,中国绿色食品发展中心研究制定了《关于加强“三品一标”品牌扶贫工作的意见》,提出了推进品牌扶贫的 14 条有力措施,鼓励各地结合当地实际,发展绿色食品,开创性开展品牌扶贫工作。河南省积极探索建立了“为贫困地区农产品插上品牌翅膀”的产业扶贫模式;西藏主动争取专项奖励补助资金 700 余万元,用于全区“三品一标”农产品认证补助;新疆加大对深度贫困地区绿色食品认证的技术指导和产品开发。

  强化基地建设,搭建产业升级平台

  产业提升,基地先行。通过支持贫困地区创建规模化、标准化、集约化的绿色食品原料基地,搭建基地与企业有效对接平台,促进一二三产业融合发展,延长产业链,提升价值链,做大做强贫困地区特色主导产业,把质量优势、品牌优势转变为市场优势和效益优势。目前,共支持国家级贫困县创建绿色食品标准化原料基地 151 个,基地总面积 3965 万亩,平均每个基地 18.4 万亩,带动 420 万农户稳定增收,每年直接增加贫困地区农民收入在 2.1 亿元以上。

  强化政策扶持,搭建产品开发平台

  一是对贫困地区实行“优先受理、优先检查、优先检测、优先审核、优先颁证”等“五优先”绿色通道政策,帮助和支持贫困地区加快发展绿色食品。二是从今年 5 月 1 日起,在以前减免费用的基础上,全部免收“三区三州”深度贫困地区、定点扶贫县、环京津贫困地区、大兴安岭南麓片区等 832 个贫困县的绿色食品认证费和标志使用费,切实减轻企业经济负担。近 3 年来,中心共支持贫困地区 3363 家企业开发了7828 个安全、优质、营养的绿色食品,共为贫困地区企业减免费用达 2500 多万元。

  强化产销对接,搭建市场营销平台

  依托中国绿色食品博览会暨中国国际有机食品博览会以及区域性绿色食品博览会、推介会,开辟贫困地区展销专区,免费提供展位,加大绿色优质农产品展销推介。2018 年,中心联合辽宁省农委、大连市人民政府在北京共同举办了大连(六盘水)优质特色农产品产销对接会,现场达成采购意向协议两亿多元。黑龙江、湖南、四川、云南、陕西、甘肃、青海等绿色食品工作机构积极搭建产销对接平台,加大对贫困地区绿色食品营销促销的支持与服务力度。

  强化培训指导,搭建技术扶持平台

  调动多方面的技术力量,采取多层次的扶持方式,加大对贫困地区企业和农民生产技术的培训教育,组织专家团队赴基地开展面对面、手把手地技术指导,依托创建核心基地,强化示范推广。近 3 年来,中心共投入 180 万元累计为贫困地区举办了 16 期绿色生产技术及品牌建设扶贫培训班,培训人数 2000 人次以上,整个工作系统共有 1 万多人次赴贫困地区开展各种绿色生产技术指导服务,帮助贫困地区培养了一批绿色食品业务技术骨干,为贫困地区绿色食品申报主体提供了一系列技术指导服务。

  当前,正是打赢脱贫攻坚战的关键时期,绿色食品在提高贫困地区产业扶贫质量、巩固脱贫成果所承担的任务越来越重,作用越来越突出。下一步,中心要认真贯彻落实中央的决策部署和农业农村部工作要求,坚持目标导向和问题导向,以促进农业提质增效、农民稳定增收为根本目标,以品牌引领为重要抓手,以激发生产主体和消费市场活力为动力,着重在四个方面精准发力,进一步助力贫困地区脱贫攻坚。

  一是在加快推进深度贫困地区绿色食品发展上精准发力。坚持把加快推进“三区三州”深度贫困地区绿色食品发展作为工作重中之重,引导深贫地区发挥优良洁净环境和独特资源优势,走绿色发展、质量兴农之路。建立更加简便快捷的绿色“快车道”,进一步简化申报材料、进一步缩短认证时间;围绕绿色食品产业发展,建立东部省份与深度贫困县对接帮扶机制,汇聚各方扶持的强大合力。

  二是在加快培育懂技术会经营的生产主体上精准发力。全面启动贫困地区绿色食品生产操作规程“进企入户”行动,把绿色食品技术标准和生产操作规程及时送到贫困地区企业车间、田间地头和农民手中。加大对深度贫困地区绿色食品生产经营主体政策法规、技术标准、市场营销、品牌塑造、质量管理等方面知识的培训教育,着力提升贫困地区生产经营主体标准化生产和品牌培育能力水平,激发自我发展的内生动力。

  三是在加快推进贫困地区实施品牌强农战略上精准发力。深入实施品牌强农战略,鼓励和支持贫困地区创建一批特色农产品品牌、企业品牌和区域公共品牌,推动“绿色食品 有机农产品” “绿色食品 地理标志农产品”等农产品品牌融合,发挥品牌叠加效应,提高品牌的竞争力和影响力,引领带动当地特色产品、主导产业提档升级。

  四是在加快拓展市场强化产销对接上精准发力。加大贫困地区特色优质农产品的市场推介和宣传力度,积极协调推进大型龙头企业、骨干企业、知名企业与贫困地区绿色食品原料基地有效对接,与贫困地区品牌企业广泛合作。积极拓宽市场扶贫、消费扶贫、电商扶贫等扶贫新渠道,让贫困地区更多的绿色优质农产品叫得响、卖得出、卖得好,让更多的贫困户融入到绿色优质农产品开发的产业链中,有效对接大市场,分享更多绿色食品发展红利。

  助力打赢脱贫攻坚战是全国绿色食品工作系统的政治责任、社会责任和工作责任,义不容辞、责无旁贷。中国绿色食品发展中心将进一步强化责任担当,创新工作方式,狠抓措施落实,继续扎实工作,为如期打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

  (中国绿色食品发展中心)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部