首页 > 三农 > 新闻

云南文山防疫生产两不误

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-08 16:42:58 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 刘秀能 通讯员 黄启德 梁光海)疫情当前,云南省文山市做好疫情防控的同时,积极引导广大群众抓好农业生产,坚持两手抓、两不误、双促进,确保农业增效、农民增收。

  人勤春来早。连日来,文山市的田野上处处春潮涌动,农民朋友们正积极抓住春耕的有利时机,忙着生产,田间地头一派闹春耕的繁忙景象。

  在新平街道藤子寨居民小组高贵兰家的地里,带着口罩的她正在忙着给刚盖好薄膜的土地浇水,浇完水后,紧接着就栽种辣椒苗。

  “为了防止人员聚集,减少疫病传播,村上都要求我们分散作业,我们也是在保证安全的情况下进田干活的。”高贵兰边忙活边说,居家的农民闲不住,出来搞生产收入也有了保证,一年之计在于春,今年打算栽种3亩地膜辣椒,预计每亩收入达到4500元。

  在喜古乡小寨村晋家群家的西红柿大棚里,她正在忙着给1米多高的西红柿苗绑架子。晋家群告诉记者,今年她家种了12亩西红柿,目前已经开始挂果,预计3月份上市。“虽然现在是特殊时期,但是防疫和生产工作方面我都不能松懈,争取尽快把我们的绿色蔬菜供应给本地市场。”

  目前,文山市在抓好春耕备耕所需的种子、化肥和农药等物资储备的同时,安排农技人员采用电话、微信等沟通方式为农户提供技术指导,普及病害防范知识、农药的安全使用技术,坚持一手抓疫情防控,一手抓农业生产,做到防疫生产两不误。

  据了解,截至今年1月底,全市完成大春作物积肥189.5万公斤,田地翻犁3.56万亩;储备两杂及优良种3.86万公斤,出库0.65万公斤;储备化肥131.6万公斤,出库61.5万公斤;储备农药5.03万公斤,出库1.79万公斤;储备地膜4.6万公斤,出库2.9万公斤。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 云南文山防疫生产两不误

    疫情当前,云南省文山市做好疫情防控的同时,积极引导广大群众抓好农业生产,坚持两手抓、两不误、双促进,确保农业增效、农民增收。

返回顶部