首页 > 三农 > 新闻

国务院联防联控机制:加强农村疫情防控 积极开展春耕备耕

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-13 08:37:14 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者罗晨)2 月 11 日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,相关负责人表示,农村地区医疗条件相对薄弱,农民群众防护意识、防控能力不强,要通过早发现、早报告、早隔离、早治疗等“四早”做好预防工作。此外,相关部门要及时畅通农村物流配送通道,千方百计增加乡村物资供应。农业农村部将结合农时季节,引导农民群众在做好防护的基础上,积极开展春耕备耕。

  农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智介绍,疫情发生以来,一些城市中的蔬菜供应,特别是鲜叶菜的供应相对比较紧张。对此,农业农村部通过编发交流农民合作社在抗击疫情过程中生产保供、捐款捐物、防疫消杀等方面的做法和经验,组织广大农业社会化服务组织参与疫情防控工作,充分发挥农业产业化龙头企业优势等措施,调度收集蔬菜类产品供应信息,搞好产需供应。

  农业农村部农村社会事业促进司副司长何斌介绍,春耕来临,无论是春耕生产还是加强农村人居环境整治,当前都要避免大规模人群聚集式的工作或者活动,尽量采取分散式、错峰式的作业方式,同时要按照疫情防控的要求做好自我防护。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,对于从事农业生产劳动的农民群众来说,特别的防护措施并不存在。所有的人都对新冠肺炎易感,对其他人的防护措施,对农民来说也同样适用。比较通用的是注意通风,家庭环境注意通风,生产环境注意通风,在人员聚集的地方需要戴口罩,还有就是勤洗手、勤换衣、勤洗衣,这些常用的措施都是有效的。具体到春耕,“虽然疫情传播挺广泛,但是并不是每个空间都有病毒。”吴尊友说,在没有疫情的地方,农业生产可如期进行。在有报告疫情的地方,如果劳动生产是在户外开阔地,则没有必要担心劳动生产会造成感染新冠肺炎。在大棚生产环境下如何做好防护是一个值得关注的问题,吴尊友建议根据大棚的规模大小进行分类防控。如果大棚规模小,是以家庭为单位的,而且都是自家的人进出大棚生产,也不是特别需要额外的防护措施。如果大棚规模比较大,相当于集约型生产,很多人参与,则需要像大型公共场所的防范措施一样,进入前需测量体温、了解健康状况,如果发现有体温异常、体温升高,或者感觉不适的人不应该进入大棚生产,需要尽快到附近的医疗机构就诊。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部