首页 > 三农 > 新闻

牡丹江宁安市:疫情防控备春耕生产两不误

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-15 12:06:44 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(付文军 高伟)走进宁安市庆雨蔬菜合作社,一排排大棚整齐地排列着。远处的大地里还覆盖着厚厚的白雪,而在温室大棚内确是一片生机勃勃,绿意盎然的景象,西红柿、辣椒、茄子等幼苗铺满了苗床,长势喜人。

  眼下已进入备春耕时节,也正是新型冠状病毒肺炎防控关键期。连日来,宁安市的农民们积极抢抓天气转暖的有利时机,在做好防疫的情况下,正在抓紧时间做好春耕生产工作,做到防疫、春耕两不误。

  几十名佩戴着口罩的工人,正分散在各自的温室大棚里,忙着种植西红柿,大白菜……。庆雨蔬菜专业合作社从正月初六就开始复工,为了做好防疫工作,合作社对复工人员提前进行14天隔离,严格筛查是否外出情况,对每天接送务工人员的车辆和种植基地都进行了全方位无死角的消毒。“合作社配置了疫情防控检查员,对工作人员进行测温上岗,佩戴口罩,认真做好记录,对进出的通道严格消毒杀菌。”庆雨蔬菜专业合作社负责人付庆丰介绍。“工人都是分散工作,每人独立一个大棚。”

  一大早,在宁安市东京城镇振兴村,村民刘忠磊正在自家的大棚里忙碌着。“我和家人每天做好消毒工作,再进入大棚工作区,天逐渐暖和了,必需提前做好备耕准备。”刘忠磊说。

  随着气温的攀升,宁安市各蔬菜瓜果合作社的暖棚都进入秧苗移栽阶段。在北大荒绿旺蔬菜有限公司的温室大棚内,宋文静正组织工人给穴盘育苗喷水,绿油油的秧苗惹人喜爱。“这6栋温室大棚里共有西香瓜、黄瓜、西红柿等育苗72万棵,都是给周边村屯和外市县蔬菜种植大户做的代育苗,可移栽260亩、520个温室大棚。”宋文静介绍说。“这6棚的代育苗今天就全部送到用户手中。”

  见到高波的时候,她正在把蔬菜打好包装,按照地址分别配送到线上预约家庭。“这一车的订购都是线上预订的,箱里装有菠菜、小白菜、茼蒿、草莓等,都是合作社自栽自产的。”宁安明君瓜类专业合作社高波和记者聊了起来。“这两天社里已经把剩余的大棚平整完土地,上好了农家肥,准备移栽西香瓜和蔬菜苗,这批蔬菜成熟后,确保春季市场的供应。”

  记者从宁安市农业农村局了解到,宁安市疫情防控和备春耕生产“两手”一起抓,保证备春耕生产不受疫情冲击,已发放贷款29093万元;积极引导农户提早确定种植意向,加快春耕物资订购和下摆,引导广大农户通过微信、电话等方式预购预订;部署涉农部门提前介入,通过线上做好农机具检修和科技培训,推进秸秆还田离田进度,市场监督部门做好春耕农资安全保障等工作,有序抓好备春耕生产,做到战胜疫情、不误农时。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 牡丹江宁安市:疫情防控备春耕生产两不误

    走进宁安市庆雨蔬菜合作社,一排排大棚整齐地排列着。远处的大地里还覆盖着厚厚的白雪,而在温室大棚内确是一片生机勃勃,绿意盎然的景象,西红柿、辣椒、茄子等幼苗铺满了苗床,长势喜人。

  • 宁安:打造东北亚经济走廊桥头堡

    拥有“龙兴之地、塞北江南、天然基因库”等诸多美誉的宁安市,位于黑龙江省东南部,襟连吉林,拱卫丹江,南邻朝鲜,北望俄罗斯,是东北亚的战略要地和历史源头。

  • 宁安市多措并举提升农产品质量安全水平

    黑龙江省宁安市落实政府属地管理责任,政府统筹推进,采取多种举措,强化农产品质量安全监管,进一步提升农产品质量安全水平。

返回顶部