首页 > 三农 > 新闻

黑龙江庆安县:全力抓好春耕备耕工作

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-12 21:31:46 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王洪亮 顾萌 高伟 李钊仪)在切实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,黑龙江庆安县采取有效措施,在保障人员人身安全的前提下,早谋划、早安排、早行动,通过采取生资市场错峰销售生产物资、鼓励支持产业联合体和经纪人发挥带头作用、帮助农户顺价代购种子等措施,推进水田备耕生产有序进行,确保农业增效、农民增收。

  “我们有针对性地做好种子调运、农资储备、市场监管等工作。”该县农业农村局相关负责人介绍,疫情防控期间,庆安县农民购置农用物资,继续严格执行通行登记、体温监测、扫码出入。

  在该县农商物流园,前来购买生产物资的稻农以及“经纪人”们,在农业综合行政执法大队工作人员的组织下,积极配合检查并保持安全距离,排队进出商店,有序选购水稻种子、化肥等生产物资。

  平安镇是该县水稻种植面积较大乡镇之一,为确保全镇春耕生产有序推进,在农业部门组织协调下,平安镇积极发挥镇村产业联合体和经纪人作用,帮助农户代购水稻种子,有效解决了稻农们备耕生产遇到的难题。平安镇水稻智能催芽车间负责人杨光向记者介绍,他采取全程代购的方式,直接从厂家进货,在保质保价前提下,既能避免老百姓过多聚集,又保证了农户的安全。截至目前,“经纪人”杨光已经在相关部门指导监督下,为165户农民代购种肥药 80余吨,得到了农户的认可。

  久胜镇久宏园区是该县有机大米种植示范区,也是黑龙江省“龙江第一苗”播种区,在农业部门指导下,园区稻农们正戴着口罩做好自我保护的前提下,错时段、错地块清理苗床雪、平整苗床、调试播种覆土设备,有序进行备耕生产活动。

  截至目前,该县农业农村局以帮助协调农户办理返乡务农通行证2600多张,办理县内农用物资运输车辆及余量收购车辆通行证600余张。秸秆离田工作已经接近尾声,完成清雪扣棚38000栋,完成催芽车间检修15处,完成农机具检修将近2万台套,全县水稻种子下摆量已超过70%。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部