首页 > 三农 > 新闻

线上服务不停歇 春耕生产不误时

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 15:53:42 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 潘岳林)当前,正是新冠肺炎疫情防控关键时期,为保障农业生产技术服务不停歇,青岛莱西市农业农村局围绕粮食、果品、蔬菜先后组建莱西蔬菜种植大户交流群、莱西果业推广交流群等7个微信服务群,搭建起农技指导员与农户的交流平台,通过非接触方式,为设施蔬菜生产、越冬作物管理和春耕备播工作提供技术指导,开展线上农业科技服务。

  “请问崂山棚里的莴苣叶子卷曲是怎么回事?”3月3日,蔬菜站站长迟瑞苹的手机上出现来自中菜凤鸣蔬菜种植基地技术员的求助信息。收到信息后,迟瑞苹马上开启微信视频,查看对方的莴苣叶情况。“6亩地的莴苣一半以上都出现卷叶情况,已经持续十多天了,先后尝试了几种解决方案,但是一直不见好转,眼看着就要到莴苣的生长关键期,这可怎么办?”找不到办法的徐明光心急如焚。

  详细了解情况后,迟瑞苹立即把莴苣叶照片发送到青岛蔬菜生产服务群,请植保专家协助解决。没过多久,两位专家就找到了原因并给出解决方案。“我也是抱着试试看的心态,随口在蔬菜种植大户交流群里问问,没想到农业农村局的农技工作者竟然连线回复我了,告诉我可能是低温引起的,打点芸苔素配叶面肥就好。”徐明光说。

  “现在莴苣叶卷叶的情况好转了吗?”蔬菜站站长迟瑞苹用微信视频联通了中菜凤鸣基地的技术员。为保障技术服务有落实、有效果,莱西市农业农村局开设了“私人定制”一对一跟踪服务,要求农技工作人员主动跟踪服务对象,把脉问诊开药方,跟踪复检销病号,把问题逐一解决到位。

  “你看,打了几天药,大部分叶面都舒展开了。”徐明光一边说着一边将手机摄像头对准了大棚里的莴苣,镜头里莴苣外叶开展,心叶松散,叶面平展或有皱缩。随着莴苣情况基本好转,徐明光打心眼里高兴。

  “今年春季农业生产技术指导的一大特点就是线上服务居多。”市农业农村局农技站站长丁永青介绍。今春降水丰富,全市麦田墒情充足,麦田返青迅速,对田间管理需求高,为尽可能降低新冠肺炎疫情的影响,市农业农村局通过“莱西农业”公众号及时发布墒情监测信息、设施农业气象服务周报、病虫情报等信息14条,通过农业生产技术服务微信群转发分享《2020年春季果园管理技术意见》《韭菜病虫害绿色防控技术》等农业生产技术指导意见26份,全力保障农民如期种上地、种好地。

  目前,莱西全市春耕面积23.46万亩,蔬菜在田面积6.1万亩,已备花生种660.5万公斤,玉米种120万公斤,农药398吨,肥料2.78万吨,农地膜1610吨,已检修农机具2000多台(套),春耕备播工作正常有序开展。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 银川3·15开展食品安全“你送我检”活动

    在2020年“3·15”国际消费者权益日纪念大会上,银川市市场监督管理局在兴庆区鼓楼南街新华百货CCMALL东门口现场设立食品快检台,为来访市民免费检测食品。

  • 维护消费者权益 青岛莱西在行动

    近日,记者从青岛莱西市获悉,2020年一季度当地共受理咨询投诉举报1126件,其中投诉1080件,举报7件,咨询39件,分别占受理量的95.91%,0.62%和3.46%。消费者反映的热点问题主要集中在物价管理、食品药品、医疗器械、商品消费、服务消费、网络交易等方面。

  • 春天脚步挡不住 万亩梨园复产忙

    “咱们村在村口组织测体温、消毒,大家在地里面修剪树枝的时候,也不像过去那样聚在一起闲聊,都各忙各的,抢抓农时。”3月10日,正在梨园里修剪枝条的青岛莱西市日庄镇堤上村种梨大户李德春说,虽然没有了往日的热闹气氛,但这种方式的复工让人感到很安心。

返回顶部