首页 > 三农 > 新闻

党建引领土地流转 果树扎根助力致富

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 15:58:12 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 王振兵) 在青岛莱西市沽河街道邢家村南有片高地,由于地势较高,加上近几年干旱少雨,年年种粮年年欠收,成了村民眼中的“鸡肋”地,职业党建工作者、邢家村党支部书记王德波看在眼里急在心中。今年春节一过,他在做通村民工作的基础上,联系金鸽岭家庭农场负责人马志良,将这260亩土地以每亩每年600元的价格流转给农场。

  “土地流转以前,一亩地刨去化肥农药机械种子,每年只能收入两三百元,流转后,什么都不用干每年每亩地可以有600元的收入,而且还可以到农场里打工挣钱,土地流转对我们老百姓来说真的是非常划算。”村民邢振生说。

  “土地流转后也不能当甩手掌柜,要想留住农场必须主动出击,帮助农场改换作物增产增效。”意识到这些的王德波又积极联系农业专家,请专家对“鸡肋”地进行科学考察,得出了适合种植果树的结论。马志良听从专家的意见,3月11日开始陆续安排人力机械开始种植金秋红蜜、迎霜红等桃树品种,这些品种有着产量高、个头大、甜度浓、卖相好、抗旱抗虫的优势。

  “以往我们8个人,一个多星期才能种100亩桃树,现在用上了机械化种植,5个人2天时间就可以种完这260亩土地。”马志良介绍说。由于采用机械化种植,260亩土地仅仅用了2天时间就完成了种植,随着桃树一起下地的还有节水滴灌管道,通过这套节水系统,可以达到节水、节肥、省工的目的,同时还能保持土壤结构,改善蜜桃品质、增产增效。预计2年后,桃林亩产将达到3000斤左右,数年后高峰产量将达到5000斤左右,通过土地集中化种植管理,每亩地将增收近10000元以上。

  王德波上任以来,积极探索土地流转模式,创新流转方式,在村民自愿的前提下,探索出土地经营权的新形式、新办法。实行“农场+合作社+农户”的土地流转模式,形成农户和农场双赢的良好局面,通过流转土地,返聘村民在合作社上班,有效解决村民靠天吃饭收入不高、不稳定难题,引导村民实现不出家门就业增收,拓宽了村民致富的门路。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 维护消费者权益 青岛莱西在行动

    近日,记者从青岛莱西市获悉,2020年一季度当地共受理咨询投诉举报1126件,其中投诉1080件,举报7件,咨询39件,分别占受理量的95.91%,0.62%和3.46%。消费者反映的热点问题主要集中在物价管理、食品药品、医疗器械、商品消费、服务消费、网络交易等方面。

  • 春天脚步挡不住 万亩梨园复产忙

    “咱们村在村口组织测体温、消毒,大家在地里面修剪树枝的时候,也不像过去那样聚在一起闲聊,都各忙各的,抢抓农时。”3月10日,正在梨园里修剪枝条的青岛莱西市日庄镇堤上村种梨大户李德春说,虽然没有了往日的热闹气氛,但这种方式的复工让人感到很安心。

  • 党建引领土地流转 果树扎根助力致富

    在青岛莱西市沽河街道邢家村南有片高地,由于地势较高,加上近几年干旱少雨,年年种粮年年欠收,成了村民眼中的“鸡肋”地,职业党建工作者、邢家村党支部书记王德波看在眼里急在心中。

返回顶部