首页 > 三农 > 新闻

春天脚步挡不住 万亩梨园复产忙

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 15:59:47 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 张莉)“咱们村在村口组织测体温、消毒,大家在地里面修剪树枝的时候,也不像过去那样聚在一起闲聊,都各忙各的,抢抓农时。”3月10日,正在梨园里修剪枝条的青岛莱西市日庄镇堤上村种梨大户李德春说,虽然没有了往日的热闹气氛,但这种方式的复工让人感到很安心。

  在青岛堤上果业专业合作社的包装车间里,工人们正在给梨包纸、装箱。“老百姓急着往外卖大梨,村党支部、合作社组织本村的工人打包本村的梨,现在跟以前的销量也差不多,一天基本上可以发30吨。”负责人李成春介绍。

  莱西市日庄镇堤上村虽然只有220来户,却是远近闻名的种梨专业村。大梨种植面积达1000余亩,培育规模化种梨大户16家,全村几乎家家都种梨,大梨种植成为村里农业生产的支柱产业。为把堤上大梨产业做大做强,村党支部带头成立青岛堤上果业专业合作社,建成500吨位的保鲜库3处,发展社员108户,培育打造了丰水、秋月、黄金等优质大梨品种7种,堤上大梨也随之走出国门,出口到日北、韩国等10余个国家,销售市场越来越宽广。

  初春正是梨树春枝修剪的最佳时节,梨果种植户们把这段时间叫作“抢农时”。莱西市日庄镇共培育打造梨园近万亩,当春忙时节撞上疫情防控的关键时期,能否及时做好春枝修剪、清园工作,关系周边农户一年的收入。莱西市日庄镇农业服务中心主任刘军表示:“为同时做好春耕生产和防疫工作,日庄镇党委政府联合多个部门齐力行动,通过专人督导果农做好防护措施,畅通果农销售大梨的物流通道,为大梨生产、运输、市场流通提供最大便利,并且在销售运输环节尽量把检查、防护做到最细,不耽误农民的生产、销售。”

  “今年我们家有30亩梨树,一亩地可以产13000多斤。疫情刚开始可是把我吓了一跳,就怕误了时候没收成,现在放心了,年底收入30万元应该没问题。”李德春信心十足地说。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 维护消费者权益 青岛莱西在行动

    近日,记者从青岛莱西市获悉,2020年一季度当地共受理咨询投诉举报1126件,其中投诉1080件,举报7件,咨询39件,分别占受理量的95.91%,0.62%和3.46%。消费者反映的热点问题主要集中在物价管理、食品药品、医疗器械、商品消费、服务消费、网络交易等方面。

  • 春天脚步挡不住 万亩梨园复产忙

    “咱们村在村口组织测体温、消毒,大家在地里面修剪树枝的时候,也不像过去那样聚在一起闲聊,都各忙各的,抢抓农时。”3月10日,正在梨园里修剪枝条的青岛莱西市日庄镇堤上村种梨大户李德春说,虽然没有了往日的热闹气氛,但这种方式的复工让人感到很安心。

  • 胶莱“零地招商”高产出 破解土地紧缺和闲置难题

    【中国食品报融媒体】(郭新 董皓 谭洪军) 面对土地资源“紧缺”与闲置资源“沉睡”的矛盾,胶州市胶莱街道转变招引思路,采取多种形式推行“零土地招商”,通过挖潜效益欠佳的

返回顶部