首页 > 三农 > 新闻

湖北鹤峰:人勤春来早 茶农采茶忙

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 10:05:15 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 熊家明 通讯员 李子逵) 连日来,湖北省鹤峰县低山地区茶叶正进入采摘期,在葱郁的茶园里,许多的茶农开始采摘今年的第一茬茶叶,收获新春的第一季丰收喜悦。

  鹤峰县下坪乡堰坪村一组村民阮元秀家的茶园里吐露新芽,一树树、一枝枝的新芽挤满枝头,十分惹人喜爱,阮元秀和家人正忙着采摘今年的第一茬茶叶。

  阮元秀手中一边忙碌着一边告诉记者:“我们现在都在采摘春茶,现在气温很高,摘的都是两叶一芯的,我们全家人出动一天可以摘个二三十斤茶,每斤的价格在五六元左右。”

  今年由于茶叶收购受到疫情影响,价格同去年相比有所偏低,阮元秀告诉记者家中有5亩多的茶叶,一年采摘下来有近万元的收入。

  阮元秀算了下帐,“我们总共茶面积有5亩,今年疫情对我们还是有一定的影响,还是赶不到往年的价格,但是比种其它农副产品洋芋、苞谷还是好多了。”

  和阮元秀一样,鹤峰县中营镇茶园村九组茶农何春梅带着采摘好的茶叶来到鹤峰县云锦茶业专业合作社收购站,通过评级、过秤,她采摘的茶叶以每斤25元的价格出售给合作社。

  何春梅告诉记者,她家特色品种龙井茶有3亩,其他品种的茶有5亩。

  “ 我们从3月11号开始收购,现在收了2000多斤鲜叶。 价格一叶一芽的35元每市斤,二叶一芽的20元每市斤,三叶一芽的是12到15元每市斤。”鹤峰县云锦茶业专业合社负责人何玉翠告诉记者。

  据了解,茶产业是鹤峰的主导产业,鹤峰现有茶园近40万亩,自疫情发生后,县政府积极引导茶企业,组织好茶农加强茶园管理、精耕细作,以提高春茶质量;在春茶采摘期与茶叶加工企业对接,督促企业及时复工开秤收购茶农采摘的茶叶,尽力减少茶农的损失。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 湖北鹤峰:人勤春来早 茶农采茶忙

    连日来,湖北省鹤峰县低山地区茶叶正进入采摘期,在葱郁的茶园里,许多的茶农开始采摘今年的第一茬茶叶,收获新春的第一季丰收喜悦。

  • 建边农场 阳春三月育苗忙

    随着天气逐渐转暖,建边农场有限公司林业育苗基地也忙碌起来,在对苗圃基地温室大棚日消毒后,开始5万珠夏花育苗工作,为城镇美化做准备。

  • 广东深圳 日夜不息战一线 老兵抗疫大情怀

    国家有难,匹夫有责。在当前全国上下抗击肺炎疫情的紧要关头,广大防控人员冲锋在前,以忘我的精神投入到了这场没有硝烟的战斗中。

返回顶部