首页 > 三农 > 新闻

西海岸新区开展农资打假专项行动 护航春耕备耕

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 14:01:11 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 尹丽 韩云飞)春耕在即,农时紧迫。农资是农业生产的基础,农资产品的质量关系到农业增效、农民增收、农村稳定。在疫情防控关键时期,做好农资打假工作,对打赢保障春耕备耕、夺取全年粮食丰收主动仗具有特殊重要的意义。日前,青岛西海岸新区农业综合行政执法大队组织开展春季农资打假“百日行动”,进一步规范辖区农资市场秩序,切实维护农民的合法权益,保障农业生产和农产品质量安全,确保春季农业生产的顺利进行。

  受疫情的影响,针对今年春季乡村集市不开放、流动商贩不进村、农资销售主渠道为农资店的特点,西海岸新区组织了6个基层农业综合行政执法中队对全区农资店开展拉网式检查,在敦促疫情期间做好防控工作的基础上,确保农药、肥料、种子等春耕备播农资产品质量合格和稳定供应,严厉查处生产、销售假劣种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机等农业生产资料的违法行为。

  截至目前,青岛西海岸新区农业综合行政执法大队共出动执法人员729人次,检查农资生产和经营、使用单位208处,下达责令改正通知书22份,立案查处假劣农资和不合格农资案件24起,结案19起。

  “我们还通过媒体、新区三农公众号及黄岛农资人微信群等平台大力宣传农资打假百日活动的内容,并转发青岛市农业农村局编制的‘315农资打假’小知识宣传画册。”青岛西海岸新区农业综合行政执法大队队长刘洪成介绍说,“根据农资行业包装标签不合格、误导消费等沉疴顽疾,我们坚持问题导向,提前做好研判,对问题及早发现、及时纠正,最大限度地减少对复工复产行业经营活动的影响。”

  下一步,青岛西海岸新区适时开展法律法规宣传培训活动,加强农资店的规范化建设,为广大市民提供放心安全的农资市场环境的同时,继续加大农资监管和执法力度,畅通放心农资下乡渠道,保护农民群众利益,保障春季农业生产需求。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部