首页 > 三农 > 新闻

疫情防控与春耕生产“两不误”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 08:54:14 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 于明月 李凯)一年之计在于春。当前既是疫情防控的关键时期,又是春耕备耕的重要时节。青岛莱西市日庄镇在抓好疫情防控工作的同时,深入田间地头引导群众因地制宜开展春耕生产,与农时赛跑、与疫情战斗,将疫情防控与农业生产有机结合,坚持“两手抓、两不误”,努力把疫情对春耕生产的影响降到最低,为群众增产增收打下基础。

  摸排情况,加强监督督导。近期,日庄镇农办对辖区内农产品种植企业、蔬菜生产基地生产情况,农产品批发价格、上市量情况等迅速开展了摸底统计,联系专人指导农业技术难题,为后续农产品生产供应提供参考依据。应急办工作人员多次深入基地、企业多次开展现场督查指导,并对辖区内 12家农业企业、37个规模养殖场的疫情防控有关措施进行了督导,监管其防控工作是否到位。

  检测质量,增强竞争优势。根据冬春蔬菜生产技术意见及疫情期间所有农产品监管检测工作,日庄镇组织开展了农产品质量检测监管,确保疫情防控关键时期农产品安全生产。根据青岛市农产品质检中心的要求,针对检测系统升级情况,认真学习操作,加强农产品质量监管。重点村庄依靠抽样、逐例加以检测,确保防疫期间不出问题。主要检测了河头、刘庄、埠头、胡家都、傅庄等村草莓、芹菜、富景农业叶菜等农产品,共计 158例。

  多措并举,解决销售难题。为确保草莓、梨、葡萄等多种新鲜果蔬能够及时走向市场,日庄镇通过与企业沟通等多方工作,各个方面积极努力,共同对接北京、上海、青岛等采购商,先后向北京、上海等地运输葡萄、草莓、梨、黄瓜等;协调生产基地、企业与超市对接,加快蔬菜等农产品在本地销售;及时发布公开农产品生产、价格信息,通过全省信息进村入户益农信息社平台、山东省农产品市场监测平台、山东省农产品品牌运营平台、微信公众号、运营中心企业号等多形式公开宣传日庄镇农产品信息,促进果蔬销售。此外,日庄镇还为铭武冷链物流等 15 家企业及时办理农产品运输车辆通行证,有力促进了水果、蔬菜等农产品流通。

  集中消杀,强化跟踪服务。日庄镇政府还积极联系青岛供销普惠农业服务有限公司,自 1月 27日以来,组织 18位无人机飞手和 7位助手组成供销普惠飞防志愿队,利用 18架无人机、20辆运输服务车,对部分村庄进行免费飞防消毒,利用益农信息社联农App、线下微信群等平台,全面开展放心农副产品直通车配送服务业务,为疫情防控期间的农业生产解决后顾之忧。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 大西江农场有限公司 落实两级农业工作会议精神

    为深入贯彻落实集团总公司(农垦总局)农业工作会议和分公司(管理局)农业(安全、森林防火)工作会议精神,大西江农场有限公司在疫情防控不放松的前提下,积极抓备耕工作不懈怠,全面落实“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于外、藏粮于管”战略,努力提升农业现代化水平。

  • 莱西小型采摘园战“疫”线上生机勃发

    新型肺炎疫情防控形势下,受影响的新农人创新销售渠道,一手抓好疫情防控,一手抓好农业生产和销售,两手抓,两不误。面对疫情,他们及时调整销售思路,采取互联网或者社区水果蔬菜店销售的模式,订单配送、定制配送,在减轻疫情对农业影响的同时,又保障了市场的有效供应。

  • 流转土地、抱团发展,莱西市望城街道合村合出新气象

    推进“两个规模化”是积极深化拓展新时代“莱西经验”的重要内容。从2019年4月开始,望城街道党工委迅速推进村庄建制优化工作,仅用一周时间,街道原有的39个行政村合并为7个新村,望城街道西南片区的后堤、前堤、西韩家屯等9个村合并为后堤新村。

返回顶部