首页 > 三农 > 新闻

严防疫情 复工稳产 不忘春耕

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 14:59:35 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(郭新 王雪艳 张少娜 于铭林)为做好疫情期间农业企业复产复工、市民“菜篮子”稳产保供及春耕生产工作,烟台经济技术开发区海洋经济发展局积极推动15家农业产业化龙头企业复产复工、专人包保市民“菜篮子”企业稳产保供、指导涉农镇(街)春耕生产。

服务企业、复工稳产

确定包保责任人。为解决疫情期间龙头企业生产经营困难和农民生产所需,根据省市要求,推荐了规模大、保供给能力强、有新增贷款需求省级龙头企业申请专项贷款;为3家市级龙头企业申请中小微农业企业复工复产信贷支持;协调农商行为11家农民专业合作社和家庭农场提供种养殖生产小额贷款支持。

截止3月10日,15家农业产业化龙头企业全部复工复产,职工返岗人数4350人、返岗率85%、达产率95%。

依托平台,解决滞销

烟台经济技术开发区企业复产复工伊始,优先保障安排民生保供企业复产复工,积极引导农产品电商示范企业,依托农产品电商网络销售平台优势,搭建消费供给端与需求端的绿色通道,满足了“宅家”城市居民的生活急需、丰富了他们的“菜篮子”,同时,也解决了农民农产品滞销的难题。复产复工以来,3家电商企业依托网上平台及社区团购销售果蔬约7400余吨、销售额约6000万元,其中,销售本地果蔬400余吨、销售额约300余万元。

培训指导,备战春耕

派专人指导春管春耕,引导农业经营主体和农民群众有序复工,强化技术指导服务。各镇街充分发挥村集体、合作社等服务主体作用,组成7支农技服务队,指导农户及时进行果树修剪、科学施肥浇水,绿色防控病虫害等工作。开展农机服务畅通农资供应渠道,抓好农机具维修和农机手培训,扎实搞好农机具调配检修,提高机械化服务水平,加快农机购置补贴实施进度,优先满足春耕春播机具需要。落实农资绿色通道政策,保障种子、种苗、化肥、农药、农膜等生产资料运输畅通,确保不误农事,目前,全区68家农药及化肥经营单位已完成大部农资储备。进一步加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品,让农民用上放心农资。

加强监测预警,密切关注春季天气变化,各个镇(街)为每个农户定制并及早发布预警信息。科学制订防灾减灾预案,防范春季干旱、“倒春寒”等自然灾害。加强预测预报、联防联控,杜绝重大病虫害大面积发生。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部