首页 > 三农 > 新闻

党建+合作社 助力小麦返青

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 15:03:54 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 王振兵)3月14日,在莱西市沽河街道邢家村的麦田里,两台大型喷洒作业机正在进行小麦返青前的植保工作。冬小麦返青期是影响小麦产、质量的关键时期,管理不当,会容易影响麦苗的生长,导致减产减收。随着麦苗返青在即,村民们迫切地需要进行麦苗植保,为此,职业党建工作者、沽河街道邢家村党支部书记王德波主动请来丰诺植保合作社,为全村800亩小麦进行返青前的植保工作。

  “我们喷洒的主要有麦苗叶面肥、防治病虫害和杂草的农药等,普通农户喷洒费时费力,而且花费很大,但我们合作社大规模采购农药有大幅度优惠,规模化喷洒省去了从这家到另一家的时间和机械损耗,虽然向农户让了利,但我们也得到了群众的好口碑和一定的利润。”丰诺植保负责人马志良介绍说。

  “我家种了28亩小麦,说实话,即使不算人工费用,营养液、除虫除草这几种药的成本每亩也要超过10元,这种合作真的是让我们省钱省力省心。”村民邢振云乐呵呵地说。

  此次全村800亩冬小麦植保作业,仅仅用时一天就完成了全面喷洒,合作社每亩仅收10元,喷洒液中兑入了小麦营养液、杀虫剂、除草剂等药剂,能够有效杀灭红蜘蛛等害虫,清除各种杂草,帮助返青小麦更好地生根,最大程度地保证小麦安全返青,为夏粮的丰收打下坚实的基础。通过喷洒,每亩小麦能够提高15%的产量,增收100元以上。

  好口碑带来好效益,在小麦返青的关键时节,丰诺植保抢抓农时,加快作业速度,以每天3000亩以上的速度进行小麦返青植保作业,预计到小麦返青期结束,总作业面积将达到35000亩左右,惠及近10000家农户。

  “农业是立国之本。作为职业党建工作者,就是要解农忧助农富。用活规模化这把“砍价利器”,把农户的种植费用尽可能压到最低,同时在合作社和村民之间找一个平衡点,让合作社和村民双方都能够获利受益,通过‘合作社+农户’模式闯开农业增产增收、合作社获利的双赢新路子。”王德波说。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 干在实处 主动担当 卧龙园当好“四员” 跑出省外人员返岗加速度

    近日,两辆承载了46名江苏南通籍务工人员的企业员工返岗直通车顺利抵达烟台市芝罘区卧龙园金地浅山艺境项目工地,实现了全区首个建筑行业省外员工“点对点”接送返岗复工。

  • 党建+合作社 助力小麦返青

    3月14日,在莱西市沽河街道邢家村的麦田里,两台大型喷洒作业机正在进行小麦返青前的植保工作。冬小麦返青期是影响小麦产、质量的关键时期,管理不当,会容易影响麦苗的生长,导致减产减收。

  • 严防疫情 复工稳产 不忘春耕

    为做好疫情期间农业企业复产复工、市民“菜篮子”稳产保供及春耕生产工作,烟台经济技术开发区海洋经济发展局积极推动15家农业产业化龙头企业复产复工、专人包保市民“菜篮子”企业稳产保供、指导涉农镇(街)春耕生产。

返回顶部