首页 > 三农 > 新闻

浙江兰溪:农产品保供 春耕备耕忙

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 09:11:03 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 李军华)当前正是春耕生产的关键时期,也是疫情防控关键时期,按照浙江省统一部署,金华兰溪市农业农村局以“三联三送三落实”活动为抓手,全力抗击新冠肺炎疫情,全面保障农业生产,实现农业生产和防疫“两手抓、两手硬、两仗都要赢”。

  全面保障农业生产 助企复工复产

  全力以赴促复工、保产能,确保农业生产物资供应。为帮助农业复产复工,兰溪市农业农村局服务队开展春耕备耕技术指导服务,送种子进乡入户,备足化肥5000余吨、农药200吨、农膜70吨。为保证全市农产品生产供给稳定,免费给种植大户、家庭农场、专业合作社等赠送种子,帮助农户恢复生产,保障农作物有效供给,累计全市赠送各类种子240公斤,确保本地“菜篮子”基地长期稳定供应。

  “当时有20多万斤的蔬菜滞销了,3天之内就给我们销售出去了。如不及时帮我们销售出去就会烂掉,我们的损失会很大。”兰溪市孟塘果蔬专业合作社理事长胡柏良告诉记者。“上面还有一个培训室,农业农村局给我们农民一年最少培训3次,种养殖共1300亩左右,其中160亩左右有设施的,没有设施的500亩左右,合作社每年总收入共1500万元左右,秧苗嫁接及工厂化育苗有2100平方米。”

  兰溪市农作物技术推广站站长叶小君说:“向种植户广泛宣传春管春耕生产技术、叶菜价格指数保险政策、产销对接渠道等信息,下发了春耕生产技术服务指南,做到广而告知,累计发送各类指导信息300余条,覆盖40余万人次,切实强化农情信息服务,确保广大种植户不误农时。”

  开展“三联三送三落实”活动时,兰溪农业农村局以局班子成员和中层干部每人联系1家企业、1家基地、1个村,组建服务分队,进行一对一的服务指导,做好政策宣传员,当好复工指导员,保障农业产业生产有序进行,并督促农业主体做好疫情防控工作,协助农业主体联系相关职能部门,调度生产所需物资,全力帮助解决农业生产最需要、农村发展最迫切、农民群众最关心的突出问题。组织杨梅技术服务队将成熟的优势农业经济作物栽种到汶川,精心挑选2400棵杨梅树苗运往汶川,前往汶川县进行杨梅树苗种植及修剪现场指导,助力汶川县杨梅示范基地建设,助农增收致富。截至目前,累计出动服务人次近800余人,兰溪市82家农业龙头企业已全面复工,复工率达100%;累计共发放疫情防控车辆通行证107张。

  “针对疫情以来部分农产品如莴苣、大仙菜等农产品滞销等情况,积极鼓励全市农业经营主体采用合作社加社员、大户加小户等模式,收购农户手中农产品,主动帮助对接各大商超、物流市场及加工企业,加快产品流通,有效缓解农产品滞销压力。”兰溪市农业农村局局长余樟土告诉记者。

  在采访兰溪市鸿鹏生态农业发展有限公司总经理孙华斌时,他说:“去年兰江蟹养殖面积60亩,今年扩大到128亩,总面积300亩,其余的是小龙虾,前期时候饲料进不来影响比较大。以前购买一亩苗种需要三四百元,今年农业农村局送来蟹苗,让我省下了好几万元资金。对我们养殖户来说,市里的这项政策,起到了积极鼓励的作用。”他从2017年开始养殖兰江蟹,也是最早养殖的,1月底2月初放养,8至10个月捕捞,最早可以在中秋节前后上市,可以延续到过年。去年亩产在180斤左右,公蟹在半斤左右,每只母蟹平均3.3两,每亩收入1万左右。

  全面推进生猪增产保供

  近期,兰溪市抓紧抓实抓细非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,及时部署全市2020年春季重大动物疫病防控集中免疫行动,严格畜禽检疫和病死畜禽无害化处理监督与管理,保障畜牧业健康稳定发展。按照 “六化”要求准予改扩建,挖掘潜在产能,确保完成全年生猪增产保供任务,目前全市累计出栏生猪6.8万头,市场供给充裕。同时,该市还加大政策扶持力度,持续推进生猪引种补贴、贷款贴息和蛋禽养殖帮扶等金融政策,全力保障市民肉蛋奶等“菜篮子”平安稳定。

  “牛奶需要拉出去,饲料也需要拉进来,通行证提前帮我们办出来,每天有6吨左右牛奶产出,当天产出的牛奶必须当天拉走。我们共380头左右奶牛,产品供给金华蒙牛乳业有限公司。”浙江鸿益养殖有限公司董事长郑广盛说。兰溪市动物卫生监督所上华分所所长李强说:“品控必须每批次都需要检测,生产物资的保障,冲击最大的不是销售,畜禽不能停工,比如今天产奶,不挤出,明天就不产奶了。他们有什么需要,我们就会第一时间去帮助他们解决困难。”截至目前,共查验畜禽运输车辆1017辆,涉及畜禽产品591.616吨、家禽129480羽、生猪32887头。全市开展快速检测抽检各类种植业农产品700余批次,农产品快速检测全部合格。全市农资生产企业和农资经营门店,抽取种子、肥料样品170余个,确保全市农资产品的源头安全,护航春耕备耕。

  兰溪市委书记陈峰齐在兰溪市孟塘果蔬专业合作社基地调研时表示,农业的现代化首先是人的现代化,要一手抓农技队伍能力提升,一手抓农业“土专家”培养,不断提高现代技术服务特色品种果蔬栽培的能力水平,有效提升果蔬规模化生产效益,进一步打响特色农产品品牌,推进企业做大做强。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部