首页 > 三农 > 新闻

五大连池农场召开第一季度安全应急工作会议

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 10:18:03 | 来源:五大连池农场

  为进一步加强疫情防控期间安全应急管理工作,3月17日,五大连池农场召开第一季度安全应急工作会议,会议采用网络视频会议形式,分别设主会场及分会场各一个,农场有限公司党委副书记、总经理冯靖涛,纪委书记、监事会主席刘承文出席会议,机关各部办、各管理区、居民组及供电局负责人分别在主会场及分会场参加会议。会议由刘承文主持。

  会上,刘承文传达了北安分公司安全应急工作会议上张晓军副总经理的讲话精神,重点围绕树立安全应急发展意识、压实安全责任、加强监督管理等方面进行详细解读与剖析。同时对农场安全应急工作进行安排部署,强调五点意见:一是强化责任体系。各单位要严格落实各级党政主要领导是本单位安全生产工作第一责任人的要求,对本单位安全生产工作全面负责;分管领导具体负责本单位的安全生产管理工作;其他班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。二是备春耕安全生产。各单位要加强农业生产安全管理。要开展农机具检维修、耙雪促融、清雪扣棚等作业现场的安全检查,要加强作业现场用火、用电、用油的安全管理,利用多种媒体、多种方式组织实施农业生产安全知识培训和宣传。要加强道路运输安全管理,保障安全行使。要加强粮食收储加工及人员密集场所安全管理。三是强化复产复工复学等安全生产工作。各单位在全力做好疫情防控工作的同时,一定要做好安全应急管理工作,指导督促所属复产复工企业、幼儿园做好安全生产主体责任落实,健全各项规章制度和操作规程,完善各项应急救援预案。四是重要时期安全生产工作。各单位要做好全国“两会”、“清明节”、“五一”等重要关键节点安全应急工作,加强安全应急检查力度,健全应急处置机制。五是加强宣传教育培训。要结合辖区内安全应急实际、生产经营特点,有针对性地制定2020年度安全应急培训计划,开展安全应急培训。

  会上,为进一步贯彻落实好北安分公司(管理局)安全生产工作会议精神,确保农场有限公司安全应急工作再上新台阶,冯靖涛做重要讲话,强调三点意见:一是认清形势、提高认识。各单位要明确管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,安全生产谁都可以抓、谁抓都不过分,各条战线都要及时研究解决涉及安全生产的重点、难点问题,主动出击、攻坚克难,营造安全生产齐抓共管的工作氛围。要进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,做好下步具体工作。二是突出重点、强化措施。安全应急和防控工作只有起点、没有终点。水火无情、安全无小事,大家既要坚定信心、又要居安思危、更要警钟长鸣!各单位要重点抓好现阶段“六期叠加”相关防控工作,扎实开展安全风险管控和专项治理,认真落实安全生产应急处置责任制,全面开展安全生产大检查、大排查工作,上下联动找问题、真抓实干解难题。要紧盯、看牢本单位、本行业重大安全风险和突出隐患,始终坚持问题导向、聚焦薄弱环节,采取有力措施,切实做到早部署、早准备、早落实。特别是备耕生产、道路交通、危险化学品、极端天气、消防安全等行业领域,发现问题要立行立改,核心目标就是一个,排查风险、不留隐患。各单位要严格按照条款对标对表、自查自纠、逐一落实。三是主动预防、积极应对。各单位安全意识要入心、体制机制要顺畅、机构人员要到位、培训体系要健全、反应机制要精准、责任落实要到人。做到这6点,才能实现防微杜渐而禁于未然。要强化预案演练。凡事预则立不预则废,各单位、各相关部门要制定和完善相应的应急预案,增强操作性和实效性。要强化应急管理。针对春防和汛期等相关节点,各单位要严格执行24小时值班、领导带班制度,通过物防、技防及微信矩阵群等互联网手段,提高反应速度,确保火情、汛情早发现、早报告、早解决。要健全协调反应机制,出现问题要第一时间核查报告、第一时间启动预案、第一时间抵达现场、第一时间科学处置。要强化责任落实。春季是各类事故的高发期、多发期和易发期。各单位要在思想认识上再提高一步,在工作措施上再向前一步。宁可十防九空、不可失防万一。各单位要进一步落实逐级包保责任,尤其是林草资源较多的单位,马上要临近清明节气,大家更要建立一级抓一级、层层抓落实、人人有反馈、事事有着落的工作机制,确保实现“以防为主、以控为辅”的防控工作目标。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 追着春光赶农时

    惊蛰过,仲春到……追着春光赶农时的职工群众忙得不亦乐乎。宝山农场有限公司一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,平床、摆盘、忙着接收农场统供农资的种植户络绎不绝,田间地头呈现出一派繁忙景象;广大农技员们在决战疫情的同时也走入田间地头,为春耕备播生产送去了“科技及时雨”。

  • 山河农场农机更新助春播

    近日,有2台崭新的迪尔2204型大马力拖拉机从嫩江市东方农机公司开往山河农场,订购的7台进口播种机也即将到货,为今年的春播生产进一步充实了机械装备力量。

  • 曙光检修催芽设备助力春耕生产

    连日来,在曙光农场有限公司的水稻催芽基地,6名技术人员对催芽棚内的浸种催芽箱的连接管道、线路、阀门、温度显示器等部件进行复检复修和试运转工作,确保各零部件完好、感温探头灵敏准确,箱体密封良好,对松动部件进行加固等为浸种催芽工作做好充分的准备,静待良种入箱。

返回顶部