首页 > 三农 > 新闻

鹤峰邬阳:2.1万亩有机茶迎来春茶开园采摘季

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 14:58:27 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 熊家明 通讯员 李子逵 徐晨良 刘丽华) 茶园吐绿溢芬芳,春茶采摘正当时。眼下,正是湖北省鹤峰县俗有“有机茶之乡”之称的邬阳乡2.1万亩有机茶采摘的时节,该乡的许多茶农都在茶园里采摘有机茶,丰收着今年开春的第一份喜悦。

朱方容与茶工忙采有机茶

  一大早,邬阳乡石龙寨村一组村民朱方容和雇请的两名采茶工在茶园里忙着采摘今年第一茬有机春茶。朱方容今年发展了7亩有机茶,她从3月15号就开始采摘春茶,雇请的两名采茶工,按照五五比例进行分成。

  朱方容按目前的行情估算自己的茶叶收入:“估计能收入一万七八,除去给采茶工的工钱,我自已能得到一万七八。按今年的价格,7亩田全年估计3万多块钱还是可以采到的。”

朱方容(左一)采摘有机茶

  虽然今年的春茶管理受到疫情的影响,但公司采取了有效办法,朱大姐家的有机茶收入影响不大,对目前茶叶价格还是相当满意。“去年一叶一芯的价格是40元每市斤,今年一叶一芯的价格是35元每市斤,虽受疫情的影响,价格还是可以的。”

  有现在的价格,邬阳乡茶叶协会会长朱永翠做了不少工作,“我们全乡的茶叶企业,对茶叶收购价格进行了适当的调整,有机茶一叶一芽初展原来我们收的是80块钱一斤,今年收的是65元一斤,其余的茶叶品种我们一叶一芽开展原来收的是40元每斤,今年收的是35元一斤,我们的整个价格平均在这个幅度上降了百分之十几。”

  为了减少茶农的损失,该乡的企业纷纷想办法,出新招,骑龙茶叶有限公司就通过加强茶农培训、采取多轮采摘、增加收购量等有效办法增加茶农收入。该公司自3月17号开秤,当天共收购了1000多斤有机茶叶,实现了开秤“开门红”。

蔡宏(右一)售茶

  邬阳乡小园村五组村民蔡宏召积极响应这样的办法,“往年在四五月份优质茶采摘完了大茶就没有采了,今年公司号召采摘大茶,我们应采尽采,把所有的都采摘下来的话,收入和往年还是可以持平。”

  湖北省骑龙茶叶有限公司负责人郭国坚定地告诉记者:“第一个是要确保农民的收入。第二个是在价格上,协会上定的这个价格,基本上是全年收购价格。如果形势不好也要压库,要确保农民的收入,如果某一个企业销售出现难度,我们就互相帮忙销售,确保邬阳的全域有机茶农收入要不能降。”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 追着春光赶农时
下一篇: 返回列表

相关新闻

  • 鹤峰邬阳:2.1万亩有机茶迎来春茶开园采摘季

    茶园吐绿溢芬芳,春茶采摘正当时。眼下,正是湖北省鹤峰县俗有“有机茶之乡”之称的邬阳乡2.1万亩有机茶采摘的时节,该乡的许多茶农都在茶园里采摘有机茶,丰收着今年开春的第一份喜悦。

  • 邢海娇:主动请缨勇担当 迎难而上抗疫情

    她不是医护工作者,没有救死扶伤的本领;她不是应急专家,没有精通的专业技能。但她靠一双脚走家串户核查疫情,靠一张嘴宣传防疫知识,靠一腔赤忱为辖区居民守护平安健康。她就是绥棱县东南街道西南社区妇联主席邢海娇。

  • 益阳市资阳区副区长樊春霞到区市场监管局调研指导工作

    益阳市资阳区副区长樊春霞到区市场监管局调研指导工作【中国食品报融媒体】(蓝天剑) 3月18日上午,益阳市资阳区副区长樊春霞一行到区市场监管调研指导工作,并组织

返回顶部