首页 > 三农 > 新闻

浙江衢州:深化“三服务”助农增收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 17:41:12 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 李军华 通讯员 胡小飞)农时贵如金,春耕正忙时。围绕中央、省、市关于坚持疫情防控与复工复产两手抓的决策部署,浙江衢州市农业农村局按照“综合抓防控、线上抓保供、线下抓生产,统筹抓,抓统筹”的总体工作思路,进一步深化涉农“三服务”,精准落实举措,创新工作机制,确保全市抗疫增收助农走在全省前列。

图为柯城区万田乡余家山头畈粮食生产功能区,耕土机正在广袤的田野上翻耕犁地,村民正忙着春耕。 许军摄

  强化顶层设计,完善工作体系

  通过深化“三服务”活动,衢州市农业农村系统靠前服务,打通一条龙,联动一盘棋,畅通农产品“产、供、销”三个环节,确保防疫期间“菜篮子”产得出、运得走、供得上,为打赢疫情防控战提供坚实的物质基础。围绕服务更精准,在全省率先出台《关于用好“三联工程”深化“三服务”全力推进复工复产助农抗疫增收的意见》,围绕梳理问题“共性+个性”、解决问题“重点+精准”、完善机制“创新+突破”的工作思路,进一步完善工作服务体系。同时制定了《关于开展“组团联企”全力深化涉农“三服务”有序推进企业复工复产的行动方案》,开展“一对一”服务帮扶,切实把服务更加直接高效地落到涉农企业急需处,全力推动涉农企业复工复产应复尽复、应动尽动。同时,在梳理排摸的基础上,按照全市七个区块,绘制市级以上农业龙头企业复工复产四色图,实行分类引导、分类施策,突出服务更加精准、举措更加高效。截至2月20日,全市213家市级及以上农业龙头企业,除23家已停业外,复工复产190家,复工率为100%。全市重点监测的60家“菜篮子”保供企业也已经全部复工复产。

  强化服务意识,创新服务方式

  据了解,涉农企业复工复产中遇到开工难、招工难、产业链联动难、物资运输难、资金周转难等现实难题。针对农业主体、企业物流运输难,经市指挥部同意,专门开辟农产品流通“绿色通道”,通过浙里办APP“网上办”、“预约办”,加快农产品运输通行证办理,目前已累计办理专用通行证303张,农产品调运证明(县级)1004张。

  “针对柑橘等大宗农产品销售终端受阻问题,推出“线上果蔬超市”、网上农博食材保障行动、“邻礼通”平台“数字农场空中超市”,帮助企业、农户线上销售农产品。”衢州市农业农村局局长祝升明告诉记者,并与柯城区携手阿里巴巴、抖音、拼多多等平台,组织“‘疫’呼百应村播助农——全国百名主播为椪柑加油”活动,大量招募发动主播、村播来为衢州柑橘带货,2个小时卖出柑橘40万斤。

  强化政策供给,落深落细落实

  按照“可操作、可落地”的总体思路,出台支持农产品稳产保供“衢六条”,对保障型蔬菜基地建设明确由市财政给予500元每亩的一次性补助,安排300万元专项资金用于支持柑橘“线上+线下”销售,明确对种禽场临时补助5万元每家,对实行订单收购的家禽养殖龙头企业和定点屠宰企业实行临时补助,收购本市活禽10万只以上的,在省级补助的基础上,鸡、鸭、鹅每只再补助1元,对符合条件的农业经营主体申请政策性担保免收担保费,对参加省政策性叶菜价格指数保险的参保对象自付部分保费进行全额补助。帮助复工复产企业积极争取金融支持,将衢州早田农业科技开发有限公司等18家主体列入浙江省参与防控疫情重点企业名单,并提供3.15%利率的信贷支持。

  强化工作谋划,谋好篇布好局

  为了加快推进重点项目开工建设,把疫情带来的影响降到最低,同时紧锣密鼓谋划好新一年的工作,初步确定农房整治风貌提升、乡村经营、诗画风光带重点项目建设、数字乡村、“一县一园”、绿色农业发展、柑橘产业提升、主体培育、乡村振兴讲堂、基层治理体系和能力提升等十大专项,分类指导、精准推动部市共建绿色农业发展体系建设、“互联网+新消费”建设和乡村未来社区试点项目在内等一批重点项目开工建设。

  衢州市市委书记徐文光在衢江区莲花镇东湖畈村省级粮食生产功能区调研时表示,要全力推进春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。尤其要充分发挥粮食生产功能区的优势,加大政策扶持力度,保障种粮基本收益,保持粮食播种面积和产量稳定,共同承担起维护国家粮食安全的责任。

  下一步衢州将统筹协调推进以产业链条为单位的产业复产,坚持实施“备案制+负面清单+承诺制”,让该动的流通企业、加工企业抓紧动起来,明确产能恢复目标任务,加速消化本地农产品,促进农业产业主体生产有序恢复,产能不断攀升。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部