首页 > 三农 > 新闻

古寺郎胡萝卜:南乐农民的“摇钱树”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 08:57:46 | 来源:中国食品报

  随着新冠肺炎疫情不断好转,武汉市所有方舱医院已经全部休舱,大部分医护人员就地休整后陆续返程。3 月 17 日,河南省支援湖北医疗队安排三批医疗队员返程。此次支援湖北抗疫,河南省南乐县派出 13 名医护人员加入驰援湖北医疗队,南乐县民众支援了大量的防护物资和生活物资,其中包括当地特产古寺郎胡萝卜。

  “百尺的白菜,什固的葱,古寺郎的萝卜顶着缨。”据南乐县地方史志记载,胡萝卜于宋时自突厥传入中原地区。当时,京都(今河南开封)至大名府的官路自濮阳去往仓颉陵庙,古寺郎是必经之地。当时古寺郎虽已失去侯国繁华,但民风淳朴颇有汉魏遗风。丞相寇准顿生好感,想起身边带有辽国所赠的种子,随即决定让古寺郎试种,并再三嘱咐南乐知县务必重视这种作物的栽培。

  次年春,古寺郎村民种下种子后,精心培植,终于长出红色根茎(以下暂称之为“红果”),食之味甘甜。南乐知县带红果进京觐见寇准,并请丞相为作物命名。寇准欣然允之,因此物色泽红紫,随口说了句“红来补”。因寇丞相陕西口音太浓,知县听之为“胡萝葡” (后演化为“胡萝卜”),遂记之后退下。而后,寇准奏请真宗皇帝,请旨大力推广,真宗应允,着大名府南乐县继续试种培育,全国推广。真宗至徽宗年间, “古寺郎胡萝卜”一直作为“贡品”供于北宋朝廷。

  近千年来,古寺郎的胡萝卜种植代代相传,仍保留其本色与美味。南乐县按照“调整一产、转型二产、繁荣三产,城建提质、乡村振兴、民生优先”的发展思路,坚持调结构、提品质,以农业供给侧结构性改革为抓手,大力推进“三品一标”农产品,大力实施现代农业发展“三三三”战略。依托古寺郎胡萝卜国家地理标志,规划建设了卫河(胡萝卜)现代农业示范区,把胡萝卜产业发展成为南乐农业的支柱产业,扩大种植面积,拉长产业链条,让古寺郎胡萝卜成为更多农民的“摇钱树”。

  (刘电波)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部