首页 > 三农 > 新闻

建三江农业全程机械化强防疫助春耕

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 10:48:59 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(祖守和 梁玉凤 高伟)3月19日,建三江青龙山农场在全面抓好疫情防控的同时,掀起了标准化、机械化育秧大棚摆盘高潮。今年的备春耕工作中,建三江不断强化科技创新,推广水稻育秧棚内置床、摆盘、播种全程机械化,有效减少人工,降低防疫风险,仅育秧环节可实现亩节本29.8元,真正实现了疫情防控与春耕生产“双赢”。

  用硬盘代替软盘育秧是今后农业技术发展的趋势,建三江应用水稻叠盘技术,可以摆盘、播籽、覆土一次完成,1小时可以完成800盘,超高的工作效率大大节省用工、节约时间,具有价格成本低、超轻重量便于移动等优势。在技术创新和装备水平提升中,由育秧中心完成育秧床土和基质准备、种子浸种消毒、催芽处理、流水线播种、温室或大棚内叠盘、保温保湿出苗等过程,出苗时连同秧盘一同提供给种植户,用秧户在炼苗大棚或秧田完成后续育秧过程,构建了“育秧中心+N个育秧基地”的育供秧模式。

  建三江应用新技术将进一步提高设备利用率和劳动效率、秧苗质量,实现出苗整齐均匀,为获取高产奠定基础,将极大推进三江地区的水稻规模化生产和社会化服务水平。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部