首页 > 三农 > 新闻

产业发展早谋划 村民致富早收益

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-21 14:14:37 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(刘聪慧 石倩倩 李芳洲)阳春三月,花草竞艳。在青岛莱西市水集街道谭彪庄村的黄瓜产业园里,30多名农户正忙着采摘、搬运、装箱……现场一片热火朝天。

  “这个黄瓜长得好哟,好大根……”村民们一边采摘一边说着今年黄瓜的好收成。“王会计啊,我家黄瓜丰收了,我来把种大棚的租金还上。”说话的正是莱西市水集街道谭彪庄村谭卫广。

  谭卫广是村里众多种植户中的一员,他说:“原来自己一没文化二没技术三没钱,但看着村里种植户们都发家致富,小日子过得红红火火,自己也眼馋了,在党支部的帮助下我建了自己的大棚。村里建了新大棚,我想再租种一个。我有的是力气,不怕受累,就是租金问题把我一家人难住了。我把想法和难处告诉了村上,谭书记跟我聊了半个多小时,后来研究同意我晚些日子交租金。这一切真的是要感谢谭书记啊,是他带领的村集体让俺们一家对生活充满了信心。”

  俗话说“授之以鱼,不如授之以渔”,村里不只在资金方面照顾了想脱贫致富的村民,还组织了一支“专家队”,将有多年种植经验的热心人组织成培训队伍。因为受疫情影响,无法集中上课,在队长谭业双的带领下,“专家队”定期逐个大棚进行“一对一”技术指导。支部还建立了种植户微信群,有问题直接在群里咨询讨论,方便又高效。

  谭彪庄村种植黄瓜已有22年历史,共有51个冬暖棚、160个崂山棚。2019年谭彪庄作为莱西市美丽乡村示范村,新建了14个冬暖式大棚,大棚还在建设阶段时,谭彪庄党支部提前谋划,召开全体党员和村民代表会议,告知大家产业园发展计划、管理模式以及租赁费用,并在村务公开栏张榜公示。确定种植户后,为了能够让种植户尽早移苗,村集体将各项工作统筹推进,统一雇了挖掘机对耕地进行深翻,配套大棚的水、电、固定钉等,提前组织种植户预订幼苗。今年腊月二十八,大棚建设工程交付完成,种植户第一时间进行了移栽。45天的培育期过去了,头茬黄瓜喜获丰收正式上市。“半个月时间,我家卖出去2500多公斤黄瓜,收入2万多元了。”村民孙玉爱激动的说道。截至目前,新建14个大棚都已收入过万,预计到五一前后,每个大棚收益可达4万余元。

  伴随着欢笑声,随便走进一个大棚,绿油油的藤条掩映下,一根根水嫩嫩的黄瓜惹人爱,“来!快尝尝咱家黄瓜,我煮豆粕喂的苗。”种植户谭生哲高兴的说道,“我们村有个好带头人,谭书记带领着村两委提前帮我们做打算,把我们村民的日子当成他自己的日子来过。有这样的带头人,我们骄傲!”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 塔河县马林管护区防火防疫两项工作齐头并进

    春防工作开始以来,塔河县马林管护区深入贯彻落实县(局)春季森林防火会议精神,根据“防疫防火两不误、两促进”的要求,在做好疫情防控工作的同时,全面做好春防战备工作。

  • 产业发展早谋划 村民致富早收益

    阳春三月,花草竞艳。在青岛莱西市水集街道谭彪庄村的黄瓜产业园里,30多名农户正忙着采摘、搬运、装箱……现场一片热火朝天。

  • 龙睿公司志愿服务队关怀援鄂医护人员家属

    疫情无情,人间有爱。自新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省众多医护工作者无畏艰险、奋不顾身,投身到新冠肺炎疫情防控的阻击战中,用行动谱写了一曲曲最美“逆行者”的时代赞歌。

返回顶部