首页 > 三农 > 新闻

虎林市王海军养猪脱贫致富奔小康

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-21 15:52:40 | 来源:虎林市委宣传部

  【中国食品报融媒体】(王丽 高伟)“年少时,我和同龄人一样向往远方的大城市生活,便背起行囊、告别故土、踏上奋斗的征程,想有朝一日可荣归故里、衣锦还乡。”虎林市珍宝岛乡独木河村脱贫典型、青年致富带头人王海军说到,“但患冠心病的父母身体每况日下,我便毅然选择返回家乡,开始靠“跑山”采菜和打零工维持家里的生计,年人均收入3000左右,加上父母需要看病吃药,生活仍然捉襟见肘。”

  虽然生活困苦,但王海军从未放弃对美好生活的追求。终于,他等来了脱贫攻坚政策红利。2017年初脱贫攻坚“回头看”,乡政府工作人员和村干部入户调查核实他的家庭状况,经村民代表大会研究通过,将王海军家纳入到建档立卡贫困户进行管理,帮扶单位市纪检委和帮扶责任人与他积极对接,商量脱贫措施、谋划产业项目,他想发展生猪养殖业,帮扶单位大力支持,为他提供2头母猪、拉来了水泥砖,乡干部帮他找来猪棚架子,在后院建起40余平米的猪舍。自此,王海军开启了他的生猪养殖产业。

  没有养殖经验不怕,王海军勤学善问,经常去村内的养殖大户历秀文家请教经验,通过“快手直播”、百度搜索,学习养殖技术。猪生病了,他通过微信把症状和照片发给兽医,根据指导购买相应的药品。他一边养猪,一边种植黄豆,将每年产出的4400余斤的黄豆制作成猪饲料,实现过腹增值。干一行,爱一行,王海军潜心专研养猪知识,精心照料着自己饲养的猪宝宝,几年的实践积累和孜孜不倦学习,他有了丰富的养殖经验,自己的辛勤努力使他拥有了一个“猪群”。俗话说“三分养、七分管”由于王海军的精心管理,使他的猪群安全地渡过了猪瘟疫情,全村养殖户仅有他没有丝毫经济损失。2019年是他养殖业硕果累累的一年,通过市畜牧局帮忙,销售了17头育肥猪,得到了一笔可观的收入。目前,王海军家存栏肥猪10头,母猪1头,仔猪15头,已经是村里远近闻名的脱贫致富青年带头人。

  如今,王海军不仅有生猪养殖项目还有光伏发电、植保无人机、老陈型煤厂合作项目、生态护林员等系列产业增收项目,家庭人均年收入达到1.5万多元。去年还享受了危房改造政策,他和母亲一起搬进新居,日子是越过越好,就缺一个女主人,谈及此事,他羞涩的笑了。

  他说:“我能够脱贫,要感谢党的脱贫攻坚政策好,感谢乡镇领导和帮扶单位的大力支持。而且我们要有主动脱贫的强烈愿望,对美好生活充满向往,就一定会早日脱贫致富奔小康。”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 虎林市王海军养猪脱贫致富奔小康

    “年少时,我和同龄人一样向往远方的大城市生活,便背起行囊、告别故土、踏上奋斗的征程,想有朝一日可荣归故里、衣锦还乡。”虎林市珍宝岛乡独木河村脱贫典型、青年致富带头人王海军说到,“但患冠心病的父母身体每况日下,我便毅然选择返回家乡,开始靠“跑山”采菜和打零工维持家里的生计,年人均收入3000左右,加上父母需要看病吃药,生活仍然捉襟见肘。”

  • 五九七农场连线网课——五老奏响防疫夕阳歌

    “让我们在农场党委的带领下,万众一心,共同努力,打赢这场新冠病毒防疫的阻击战”。在五九七农场关工委五老鲍海兰慷慨激昂的开幕词后,“致敬抗疫英雄”爱国主义教育宣讲活动在第三居民委拉开了帷幕。

  • 团餐企业复工操作指南发布 建议有条件的食堂引导就餐者提前线上下单

    随着全国复工复产工作的逐步推进,为复工单位提供饮食后勤保障的团餐企业也加速了复工进度。

返回顶部