首页 > 三农 > 新闻

贵州仁怀:防疫春耕“两手抓”稳粮生产保农增收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-22 17:04:45 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 杜涛 通讯员 王佳运)近期,贵州省仁怀市火石镇蔡家湾驻村工作组以产业扶贫保增收,以物资保障备春耕,抓住农时,发动群众,切实保障今年的粮食生产,守住农民的增收线,全力做到防疫与春耕“两手抓”。

  调结构大力发展高粱产业。在疫情防控宣传期间,仁怀市火石镇蔡家湾驻村工作组深入群众,开展农业结构调整政策宣传,发动群众调减玉米种植面积,积极扩大高粱种植面积,发展高粱基地,壮大高粱专业合作社,完善产业扶贫利益分配机制,增加农民收入,特别是巩固发展精准扶贫户收入。今年高粱计划种植面积3600亩,预期收入可达900万余元。

  保供应大力做好备耕工作。工作组积极对接街上农资经营商户,了解他们农用物资的调运、仓储情况,宣传防疫要求,做好开市准备;联系供货厂家,帮助解决物资调运困难。驻村工作组和村支两委派干部到街上值守,防止人群大量聚集,维持购物秩序,让群众有序购买所需的生产生活物资。同时为了保护群众利益,防止出现假种子、假农药、假肥料坑农害农现象,市综合执法局对蔡家湾街上的农资市场进行专项检查,未发现违法违规行为。

  抓宣传大力做好技术培训。加大科技宣传力度,创新技术培训方式,全面做好春耕生产指导。工作组充分利用微信、电话、分散入户等方式,采取发放培训资料、播放视频、电话咨询等措施,开展在线培训、指导和答疑,加大防疫与春耕的政策宣传,推送种植技术和农资供应信息,抓好高粱种植技术培训和畜牧养殖培训,提升科技扶贫水平;做好草地贪夜蛾灾害的预防布控,驻村工作组还深入田间地头,查苗情、查病情、查虫情,力图做到早发现、早处置。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 阿木尔林业局红旗管护区肩扛“两线作战”打出“组合拳”

    大兴安岭阿木尔林业局红旗管护区坚持疫情防控与春季防火“两线作战”同安排、同部署、同落实,双管齐下,打出组合拳,做到疫有人抓、山有人管、林有人护。

  • 贵州仁怀:防疫春耕“两手抓”稳粮生产保农增收

    近期,贵州省仁怀市火石镇蔡家湾驻村工作组以产业扶贫保增收,以物资保障备春耕,抓住农时,发动群众,切实保障今年的粮食生产,守住农民的增收线,全力做到防疫与春耕“两手抓”。

  • 超限“大块头”出省记

    3月20日0时52分,齐齐哈尔路政处指挥中心接到报案,有四台涉嫌超限货车欲通过齐齐哈尔至甘南高速公路长山收费站进入G301国道行驶,由于车辆超宽卡在收费站口,现已堵塞高速出口通道。

返回顶部