首页 > 三农 > 新闻

密山市农业农村局:优化服务助力农牧业生产

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 08:49:48 | 来源:密山市委宣传部

  【中国食品报融媒体】(高伟)密山市农业农村局在抓好疫情防控工作同时,优化服务“三农”,助力密山市备春耕生产全面铺开。

  农企复工“不见面”。为保障全市农业生产,农业农村局提前谋划,一手抓疫情防控,一手抓企业复工管理,对我市农资企业逐个登记造册,把各农资企业到货数量、品种、联系方式等在政府网站上进行公示,便于广大农民朋友选择。建立农资销售微信群近400个,推进“不见面式”农资销售,提高农民网上购买农资数量,降低疫情防控风险,加快备春耕生产进程。备案复工企业 236家,其中农资商店190家。对已复工的企业开展疫情防控和执法监管检查,全力保障密山市农资市场安全。

  劳务输出“点对点”。为确保贫困劳动力快速就业,农业农村局一手抓优化服务,利用广播、条幅、QQ群、微信群、快手等推介方式发布用工岗位信息,联系铁路系统开设“绿色通道”,为有外出务工意愿的贫困劳动力返城返岗提供订票便利服务。一手抓劳务输出,通过人力资源机构采集山东、江苏等地复工企业用工信息,组织专车精准落实劳务输出“点对点”, 定向接送贫困劳动力直接入厂进岗。一手抓搭建平台,跟踪服务黑龙江金九药业股份有限公司等30余家企业,随时发布企业用工信息,为有就业意愿的贫困劳动力搭建就近就地就业平台。目前,新福肉牛场复工生产带动贫困劳动力4人,扶贫车间复工1个,外出务工贫困劳动力312人,公益岗位安置贫困劳动力就业52人。

  产品销售“一条龙”。为有效帮助贫困户售出由于疫情影响还未出售的余粮,农业农村局积极协调各方,一是组织乡镇、村干部将贫困户滞销农副产品数量进一步理清;二是积极联系收购企业,拓宽销售渠道,通过消费扶贫等方式,帮助贫困户寻找出口;三是开辟贫困户销售绿色通道,确保贫困户农产品运输车辆畅通。截至目前,已销售贫困户滞销蔬菜370公斤、家禽210只、蛋类420公斤、生猪5头,共计 3.2万元。

  畜禽生产“示范带”。持续推进生猪及肉蛋奶稳产保供,加快生猪规模化养殖、屠宰标准化示范创建、千方百计加快恢复生猪生产,增加牛羊肉产出,加强冷冻肉及奶制品等储备。目前,全市生猪存栏量10.3万头,能繁母猪存栏10.6万头。持续推进粪污资源化利用,对16个规模化养殖场全部建成相应配套粪污处理设施。对全市畜禽强制免疫所需的高致病性禽流感疫苗约421万毫升全部实施免费供应。通过微信服务群推送养鱼池塘越冬技术明白纸,开展渔业养殖技术指导,制定下发兴凯湖大白鱼、方正银鲫等主推品种养殖技术要点,组织申报稻鱼综合种养实验示范面积500亩。

  备耕生产“全铺开”。协调相关部门和乡镇,为千亿斤粮食产能项目施工单位办理复工手续;完成农业生产社会化服务项目面积摸底和中小微企业情况排查,推进经营权抵押登记工作和流转平台建设,提前做好省级验收和组织财务交接准备;下发文件,公布备春耕生产技术指导咨询联系方式、部分农机具型号、价格以及企业联系方式,方便农户自主选择春耕所需农业机械;组成核验工作组,对2019年农机购置补贴农机具和黑土保护项目进行核验;落实各种农业试验示范物质及技术方案,加快推进密山市农业备春耕生产进程。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部