首页 > 三农 > 新闻

建三江“三同步”按下备耕生产“加速键”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 15:46:09 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(祖守和 蒋琰)建三江一手抓疫情防控,一手坚持水稻摆盘与浸种催芽同步进行、抽水泡田与机械准备同步推进、人力储备与科技培训同步抓实的“三同步”工作方法,按下备耕生产“加速键”,为全年农业生产开好头、起好步。

  建三江切实坚持水稻摆盘与浸种催芽同步进行。3月24日,3.2万余个水田种植户、16万余栋水稻育秧大棚,全面掀起摆盘作业和水稻浸种催芽高潮,所属15个农场所有管理区技术人员,包片入棚指导种植户,严格按照盘土厚度2.5厘米,误差不超过1毫米的作业标准,开展高标准摆盘作业,确保摆完一栋、检查一栋、达标一栋。建三江全面实现抽水泡田与机械准备同步推进,积极组织种植户试井抽水,及时发现、整改检修,达到井井出水的作业状态,采取以水促化等举措,适时开展抽水泡田。各管理区农机服务队,在对搅浆机、插秧机等春耕机械复检提供技术指导等服务的同时,全面摸排预购置新机、需协调机械的种植户信息,做好补贴政策宣传和机车对接服务。今年的备春耕工作,遇到新冠肺炎疫情,建三江统筹谋划、科学推进,坚持人力储备与科技培训同步抓实,种植户提前对接农业务工人员,掌握辖区劳动力缺口。利用微信、抖音、快手等平台向种植户及务工人员推送安全生产、农业技术、操作要领等内容,签订安全生产责任状,切实提高备耕生产标准和安全生产意识,为下一步插秧奠定良好基础。

  当前,建三江各农场集中水稻浸种催芽厂全部完成种子装箱等工作,并安排专人24小时值守,对装箱信息、种子码放标准、水温、水位等指标进行实时查看,确保出芽率在98%以上,预计首批芽种将于4月1日发放到种植户手中。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 建三江“三同步”按下备耕生产“加速键”

    建三江一手抓疫情防控,一手坚持水稻摆盘与浸种催芽同步进行、抽水泡田与机械准备同步推进、人力储备与科技培训同步抓实的“三同步”工作方法,按下备耕生产“加速键”,为全年农业生产开好头、起好步。

  • 山河农场有限公司: 现场办公 实地部署 确保森林防火工作“万无一失”

    近日,山河农场有限公司主要领导带领林业、农业等部门,深入到这个农场有限公司乐山林场,查看当前防火期,值班值宿、物资储备、防火车及防火用具检修准备等情况。并通过现场办公的形式,对辖区造林绿化、场区环境进行逐一安排部署。

  • 北兴加强春季森防工作防患于未然

    目前正处于疫情防控和复工复产特殊时期,北兴农场早安排早部署,以“安全预防为主 坚决消除火灾隐患”为指导,坚持疫情防控、生产和防火工作齐头并进,确保全场人民生命财产安全。

返回顶部