首页 > 三农 > 新闻

生态大观园 四季茶果香

福建华安谱写强农富民新篇章

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-25 08:56:28 | 来源:中国食品报

  天宝物华,致富长安。

  华安县,一个素有“北溪明珠 生态名城”美誉的地方。地处南亚热带与中亚热带过渡地带,气候温和湿润,适合多种亚热带植物生长。大气环境优于国家一级标准,森林覆盖率 72.7%。“十二五”期间,该县被确定为“国家珍贵树种培育示范县”。远近闻名的华安千亩竹类植物园,堪称“中国竹类大观园”。

  福建省漳州市华安县,一个拥有诸多国家级城市名片的地方。世界文化遗产地、全域国家森林公园、漳州市唯一的国家重点生态功能区、全国生态建设示范县、国家生态县等荣誉称号,闪闪发亮。日前,该县还被确定为国家生态综合补偿试点县。

  华安县,注定是一个四季茶果飘香的生态大观园。割下香蕉、有菠萝,摘下荔枝、有龙眼,吃了枇杷、有李子,柚橘橙柑紧相连,品茗一杯有甘甜……

  春:种柑得“甘”

  在福建省漳州市,每到橙黄橘绿时,华安“报春柑” (沃柑、茂谷柑)渐次成熟。一箱箱柑橘被打包,通过快递发往全国各地。

  适宜的气候,科学的管理,让华安“报春柑”散发着阵阵独特香气,汁多味甘甜,赢得市场的热捧,成为网红产品。目前,华安“报春柑”全县种植面积约 2 万亩,产量 2 万吨,产值 2.5亿元。当地的华丰镇下坂村沃柑产业扶贫基地采用“乡镇 +基地 + 贫困户”长效扶贫机制,规划 21 亩吸收镇里 42 户建档立卡贫困户入股,去年年底喜得红利 12.6 万元。

果农摘沃柑

  可喜的是,华安县还将茂谷柑作为打造“一村一品”、农业产业结构调整和增加农民收入的短平快优势项目加以推广。茂谷柑特色农业发展和经济效益日益显,仅在高车乡前岭村就种植千余亩,年创产值 1000 万元以上,前不久 200 吨新鲜茂谷柑一周之内被销售一空。

  夏:百香果满园

  华安县属季风型气候,气候温和湿润,素有“入夜不知暑至,长年坐看花生”之美誉。优越的自然环境为百香果提供了良好的生长条件。

  脱贫攻坚工作开展以来,华安县把百香果产业作为贫困户脱贫致富的重要抓手,充分利用生态资源优势,因地制宜、精准施策,引导贫困群众参加合作社。探索建立“合作社 + 田间专家 + 农户 + 市场”的发展模式,与贫困户建立利益共同体,切实增强扶贫对象的自我发展能力。位于该县沙建镇宝山村的联众果蔬专业合作社,是一家以种植销售百香果为主的农民专业合作社,辐射带动周边群众发展种植百香果 2000多亩。

百香果丰收

  目前,主要种植福建一号、福建二号、黄金果等,还引进黄金大果、木瓜百香果等新品种试验示范种植,力争百香果新品种比例达 95%以上。全县百香果种植面积达 1.2 万亩,产量约2 万吨,总产值约 1.8 亿元。百香果成了华安县新兴水果,也是广大农民致富的“黄金果”。

  秋:烘茶品茗

  据《华安县志》记载: “华安茶叶栽培历史悠久,可谓茶香千年。据传从唐朝开始,仙都、华丰已有产茶,县城华丰称为‘茶烘’;到 19 世纪至 20 世纪 20 年代,制茶业达到鼎盛,华丰设有茶行;在清代,华丰及周边乡村种茶甚多,为茶叶转运的集散地。”

  华安县委、县政府更是持续实施“兴茶富民”的发展战略,全县茶叶种植面积 10 万亩,产值约 9 亿元,茶产业成为华安县惠及面最广、最具特色、最具活力的民生大产业。

万亩生态茶

  华安县先后荣获“中国名茶之乡” “全国重点产茶县” “全国特色产茶县” “中国十大茶业转型升级示范县”等多项国家级荣誉, “华安铁观音”注册成为中国地理标志证明商标。

  茶有多季, “秋香”更宜人。去年秋季,参加第六届海峡(漳州)茶王赛, “华安铁观音”斩获铁观音清香型、浓香型“双茶王”,包揽“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛铁观音组前三名。

  华安县还依托自身丰富的旅游资源,扶持茶产业龙头企业,把茶文化与休闲、体验、观光、养生等有机融合起来,开发观光茶园、乡村旅游,精心打造了哈龙峰、光照人、云林生态等观光茶园。

  冬:柚香诱人

  华安县的坪山柚与文旦柚、沙田柚、暹罗柚并称,跻身“世界四大名柚”之列,早已名扬海内外。坪山柚至今已有 600 多年的栽培历史,1978 年,华安县先后被列为“全国柚子生产基地县” “全国柚子出口创汇基地县”;1995 年,华安县被命名为“中国坪山柚之乡”;坪山柚 2002 年和 2006 年两次被评为福建省名牌农产品。 “华安坪山柚”证明商标于 2012 年 2 月正式启用。

  坪山柚果实呈倒卵形,具有早熟、甜度高、耐贮等优点,每年 10 月中下旬采收,可贮存至次年 2 月作为春节果品。

  开春之际,在华丰镇半山村重新开垦的 80 亩山地上,培优选育的坪山柚新树苗迎风招展,明年即可开花结果。这是华安县委、县政府致力复兴坪山柚产业的一个剪影。曾经辉煌的坪山柚产业,如何实现复兴?

柚子成了“金果”

  早在 2017 年,华安县就成立“坪山柚复兴领导小组”,制定实施《2017—2019 年坪山柚产业复兴实施方案》。先后建立14 个总面积约 1200 亩的老果园改造示范片,优质坪山柚高接换片 500 多亩,建设“五新”示范基地,开展产学研合作,探索品种创新与品质提升。每年,在海峡两岸“花博会”、厦门“农博会”举办坪山柚宣介会,在当地开展坪山柚果实评鉴会评选柚王,大力宣传推介坪山柚,进一步提高坪山柚的知名度和市场占有率。目前,全县坪山柚种植面积 0.5 万亩,产量 1 万吨,产值 0.8 亿元。

  耕耘大地,播种希望。在华安县这个茶果大观园里,今年将继续发展以茶叶、特色水果等产业为主导的现代农业产业,建立哈龙峰生态茶园、百畲“柚乡文创”、百香果专业合作社、得极庄沃柑、三畲尖茂谷柑等“十大特色现代农业基地”,打响铁观音、坪山柚、百香果、沃柑、茂谷柑等“十大农业品牌”,助力乡村振兴,奋力谱写“农业强、农村美、农民富”的新篇章。

(本报记者 王朝强 通讯员 黄建和)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 传承食养文化 酿造凤乾美酒

    贵州好山好水好泉,且酒香四溢。在这里,茅台镇酒文化以其独有的魅力和厚重的历史积累,成为中华文化中的一朵璀璨奇葩。

  • 福田社区守好防疫“最后一公里”

    社区是疫情防控的“最后一公里”,疫情防控工作任务重,为支援社区开展防疫工作,减轻社区防控压力,深圳市福田社区福田村福新坊居民自发组建了一支防疫志愿队投入社区一线战役。他们用自己的行动,尽最大努力为社区抗疫贡献着力量,守护福田社区大家园。

  • 南山区出真招用实策推动复工复产

    从深圳市南山区市场监管局了解到,疫情后期,防疫抗疫更不能放松,复工复产刻不容缓。南山区市场监管局出真招、用实策,积极推动企业、个体工商户复工复产,确保防疫复工两手抓、两不误、两促进。

返回顶部